解放军台海军演警告台美:国家统一底线不容挑战

30

[环球时报]解放军18日将在台湾海峡进行实弹演习,消息传至岛内,震动台湾政坛和台湾社会。台“总统府”急忙贴出“安民告示”称:“国军对于情势均能严密掌握与应处,请国人安心,勿自乱阵脚”。为安抚人心,制造“一切尽在掌握中”的表象,台湾当局领导人蔡英文13日上演了一个小时的“海上阅兵”声光秀。但是岛内舆论认为当天的气象条件并不适合搞“海上阅兵”,实际上,出海一小时,靶区都到不了,实弹演练更不可能了。

台湾《联合晚报》评论说,台湾民众会因为蔡英文上了军舰,就对台湾安全更有信心?那只是幕僚的想象。岛内还有评论称,解放军军演意在严厉警告台湾当局,大陆虽有和统诚意,但从来没放弃武力统一台湾的可能;“台独”势力不断挑衅,只能自取灭亡。

对于解放军将在台海进行实弹演习的消息,台湾各大媒体第一时间予以高度关注,并成为13日各大电子媒体和报刊的新闻焦点。台湾三立电视台说:“解放军台海实弹射击,小心地动山摇!”台湾东森电视称,大陆已有两年多没有公告要在台湾海峡实弹演习了,虽然台“国防部”称,大陆只是进行年度例行火炮射击训练,但有评论却认为,大陆选在此时在台海进行实弹射击演习,没有当局讲的那么单纯,应该是冲着美国,针对“台独”。

台湾《中国时报》报道说,解放军将在台海实弹军演,这不只是对特朗普政府近期频打“台湾牌”、执意提升台美官方及军队交流的严厉反制,更是对赖清德等“台独”分裂势力发出的最强警告。这既是向美国“秀肌肉”,更告诫台湾当局,大陆未放弃军事统一台湾选项。

《中国时报》援引专家的分析说,赖清德三番两次发表“台独”言论,加上台湾内部各种“台独”势力蠢蠢欲动,企图推动各种“独立公投”,这让北京方面相当愤怒,已到非出手不可地步。该分析说,通过在台海进行实弹军演,相信大陆传递的讯号是,严厉警告台湾当局,大陆虽有和统诚意,但从来没放弃武力统一台湾的可能;“台独”势力不断挑衅,只能自取灭亡。该分析认为,在陆美贸易战爆发之际,华盛顿方面不断抛出“台湾牌”,甚至一意孤行推动提升台美官方实质交流的“台湾旅行法”,及推进对台军售进程;大陆实弹军演“秀肌肉”,就是要切断外国势力与“台独”势力合流。郭宪纲认为,这次实弹军演地点选在台海,也反映北京对台湾当局“维持现状”的不耐与不满,而有意加速国家统一进程的风向。换言之,既然军舰机绕台常态化还不足以遏制“台独”势力,那就必须给台湾方面吃一记“硬拳”。

据《联合晚报》报道,国民党智库国安组召集人林郁方分析认为,蔡英文上台后,让“台独”主张台面化,再加上近来美国接连的“友台法案”、对陆贸易战,都让陆方觉得被步步进逼,为展现实力才会在邻近金门的台海敏感地点推动军演,目的除了要施压台湾,更要看美方反应。

岛内还有分析认为,解放军此次实弹演练是为将来对台湾用兵做准备。中华战略学会研究员张竞12日接受台湾《旺报》采访时说,大陆刻意在最初新闻发布时,讲得不明不白,其实是在利用模棱两可讯息,刺激台湾网络群众反应,趁机搜集大数据,为将来对台用兵时,实施舆论战及心理战建立参考资料库。

目前没有评论