是否对叙利亚动手?美英法三国正密切磋商

39

[环球时报]“特朗普总统刚刚和国家安全团队讨论了叙利亚局势,我们仍在对情报进行评估,也在和我们的合作伙伴及盟国进行沟通”。白宫发言人桑德斯12日发表声明称,特朗普当天与国家安全团队进行了会面,但尚未就如何回应叙利亚疑似化学武器攻击事件作出“最后决定”。一些媒体认为,特朗普一再打破自己设定的行动期限,似乎表明他不愿战争发生。此前一天,曾威胁要对叙利亚“动手”的特朗普突然改口说,没有打击叙利亚的时间表。

自叙利亚疑似化武袭击事件发生以来,特朗普就一直与英法两国保持着密切沟通。美国官员13日表示,三国尚未就回应此事的时间点和具体规模达成一致。法国总统马克龙12日在受访时宣称,法国已经拿到所谓“叙利亚政府发动化学武器袭击”的证据,并表示在凑齐所有必要信息后,法国会决定是否对叙利亚“动手”。美国驻联合国代表黑莉13日也证实,三国手中握有证据。马克龙13日在电话中告知普京,他希望就叙利亚问题“加强”磋商,为叙利亚恢复和平做努力。而英国政府也在12日召开紧急会议,讨论是否加入美国和其他盟友正酝酿的、对叙利亚进行的空袭行动,结果内阁部长们都同意“有必要采取行动”。不过,最新民调显示,只有22%的英国选民支持在叙利亚展开军事行动。英国广播公司(BBC)13日称,即便如此,特雷莎·梅已准备批准英国参与军事行动。而英国《每日电讯报》称,梅已命令英国潜艇进入打击叙利亚的导弹射程内,为对叙军事行动做好准备。

据法新社报道,英国、法国和美国的军舰都已经开到叙利亚海岸附近。美国CNBC网站12日援引消息人士的话称,叙利亚8个设施,2个军用机场、1个研究中心和1家疑与制造化武有关的企业都在美国考虑打击的范围之内。俄罗斯卫星新闻网13日称,最新的军用航空飞行监测数据显示,7架美国军机在叙利亚海岸附近的东地中海区域进行了侦察,那里有俄罗斯位于叙利亚塔尔图斯和赫迈米姆的基地。而BBC称,叙利亚军队已转移战机和其他军事物资到上述两个军事基地,这些军事装备位于俄军S-400地对空导弹的保护伞下。俄罗斯方面若受到攻击,俄方毫无疑问将力保他们的基地。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾12日受访时称,他不排除美国与俄罗斯开战的可能,并敦促华府及其盟友不要对叙利亚采取军事行动,希望局势不要发展到无可挽回的地步。

“阿拉伯新闻网”认为,特朗普的表态一会儿一个变化,让人摸不着头脑,最终是否对叙动武令人关注。特朗普受到的各种牵制很多。“中东在线”网站称,如何回应叙利亚的疑似化武事件对特朗普而言是迫在眉睫的事,这关乎其执政力和决断力。报道分析说,特朗普并不想把事情闹得一发不可收拾,使其陷入被动影响中期选举。

俄新社13日称,禁止化武组织专家正在前往叙利亚的途中,将于14日开始在叙利亚的调查工作。叙利亚外交部日前发表声明称,将全力配合相关调查,并抨击美国威胁对叙发动军事打击是“愚蠢的鲁莽行为”,将使中东地区原本紧张的局势进一步升级恶化。声明强调,美国声称获得的“证据”只是为了误导舆论,以配合对叙政府进行敌对的计划。

中东媒体认为,由于叙利亚这次得到俄罗斯的力挺,所以并不惧怕,据法新社报道,俄军方13日表示,该国已经证明,叙利亚疑似化武袭击是依据英国命令进行的。头戴白盔的所谓“救援队”受到了伦敦为准备挑衅叙利亚施加的巨大压力。

另据俄罗斯《观点报》13日报道,俄议员已经起草一份草案,以回应美国因前俄特工中毒案对俄实施的最新制裁。

目前没有评论