政府开始严查黑工 这种雇佣必须注意!

140

西班牙经济媒体Expansion.es的新闻配图说明:劳工和社保审查办公室注意到在线外卖平台Deliveroo雇佣的许多外卖工的劳工模式为自雇个体户,但该平台给他们缴纳的是老板社保而非普通职工社保。

欧浪时评4月13日马德里(柳传毅) 如我们之前的报道所言,西班牙政府上周定下了未来一年的西班牙劳工审查工作,中心任务将集中在临时工、季节工、半时工等合约的审查上,再一个重大任务继续是深掘黑工和打击“假个体户”,未来的劳工和社保审查机制并将检查权限更大程度地下放给自治区政府管理,加强审查办公室与各地工会的协调和合作,以更有效地反击“非正常工作”。 反击黑工、审查半工合约之类比较为人理解,不必多解释。这里主要针对“假个体户”作解读。

西班牙政府近几年陆续出笼多个惠及到小型业主和专业服务工作者的自雇式个体户工作者(trabajador autónomo)的措施和政策,优惠内容集中在对年轻人、创业者和在雇佣上给予优惠的社保减免。这一优惠让西班牙个体户体积逐年扩大,恢复到危机前的水平,也出现涉嫌欺诈国家社保系统的“假个体户”。

什么是真个体户和假个体户?

西班牙在线劳工事务Easyoffer平台对西班牙《扩张报》解释说:“个体工作者是完全自主的工作者,无上司指令,自主管理自己的工作和上班时间,但一个虚假个体工作者则非,他们有固定的工作时间,须接受他人发出的工作指令”。这等于是业主和受雇职工的工作区别。

该平台指出,如今的许多现象是,一个工作模式(Regimen Autonomo)为个体户的工作者会被一些单位雇佣为一般职工,但业主会利用受雇者的个体模式,帮其缴纳个体户社保而非普通职工社保,区别在于个体社保(俗称的老板社保)只要267欧元(下半年起增至272欧元),而一个普通的全职员工的社保则平均要450欧元,因此,雇佣方可每月省下约180欧元社保。这是政府劳工部在重点反击的非正常工作,也即打击“虚假个体户”,因涉嫌在社保缴纳上欺诈国家社保系统。

貌似正确的雇佣,业主风险最大

西班牙主要的全国个体工作者联盟(ATA)指出,全国大约有10万名假个体户,大约占总数的3.15%(西班牙有个体户三百万人。须纠正的误解是,并非小商店业主才是个体户,诸如一些计程车司机,私人运输工作者,公司推销员,提供专业服务的修理工、建筑工或公司单位,一些小规模企业的有限公司老板等等,也可以是个体模式),也即缴纳的是老板社保,从事的是一般受雇者、完全非自主的工作。ATA联盟指出,这些假个体户以前一般存在在酒店、饮食业,其次是运输业,但近年来的情况是在所谓的“经济合作幌子下”,延伸到各种行业。

Easyoffer平台称,这个涉及欺诈国家系统的非正常工作模式正遭遇打击,因劳工部接受匿名举报,让检举者免除被报复的后顾之忧,而被举报的业主则面临严厉的处罚,Easyoffer平台也认为,被检举的单位尽管可以向劳工部要求通过“法外方案”解决,但这是下策,因被处罚的代价同样是严重的。

这里的所谓“法外方案”(extrajudicial)也即非法院途径解决,例如要求免于罪行起诉,而将这个假个体户转正为一般职工,并补交以前的社保和接受罚款。依据西班牙政府此前的通报,近几年来查处各种不正常工作岗位共50万份,其中10万最后被转正为正常化工作合约,也是采用了这一法外解决方式。

西班牙诸多黑工问题或者不能完全归罪于业主,因例如在“假个体户”问题上,是一些个体工作者自愿要老板给自己缴纳老板社保,而在风声下,也不愿意纠正自己的不正常工作合约。这其中,涉及到一次让双方都有利可图的私下交易,也即受雇者为老板省下约200欧元社保,而老板也从这200欧元里拿出一部分给这个假个体户作为回报。

很多人认为这样的工作模式无错,因是正确的给这名职工缴纳社保,貌似无黑工之嫌,但一旦被查则完全可以被指控为“假个体户工作者”,而且风险责任主要在业主。Easyoffer平台称,这类假个体户工作模式,一般的处罚是从罚款一万欧元到六年监狱不等。

目前没有评论