清朝寿命最长的部门,皇帝下台了他们向袁世凯说:给我们送钱来!

40

清王朝自从入关以后,八旗子弟的血性在一代代皇帝的手中消磨殆尽。并不是说八旗子弟不行了,只是清朝给这些子弟们待遇太高,以至于这些人坐吃山空,成为吃喝玩乐纨绔子弟,这样的人怎么能上战场?

清朝灭亡有许多原因,并不仅仅在于清朝精锐部队八旗军,还在于皇帝无能,女人专权,大臣主和没骨气,等等。但清朝还有一个部门最为腐化,可以说也是清朝衰弱乃至灭亡的一个因素。因为这个部门是清朝独创,清朝以前的王朝都没有此部门。

这个部门就是清朝的内务府,也就是相当于清朝大内总管,放到现在来讲,就是办公室,主要保障皇帝吃喝找撒睡的部门。有人会问,这样部门怎么能导致清朝灭亡呢?

首先,了解一下清朝独创的这个内务府到底是一个什么样的部门?

内务府在清朝入关之前就有了,顺治十一年时,内务府分成13个衙门:司礼监、尚方司、尚衣司、司施监、尚宝监、御用监、内官监、尚膳监、惜薪司、钟鼓司、兵仗局、织染局。

顺治18年时又废掉了13个衙门,但还继续保留内务府。不过总管大臣却多了起来,而且不限数量。光绪年间,内务府又恢复了7个司,还有其他不同下属单位。

虽然内务府不在六部之内,但权力大得很,是一个举足轻重的部门,通俗的讲就是皇帝的大管家。据史料记载,内务府大臣是大学士兼任,大学士是百官之首,可见内务府在清朝地位非常高。

其次,内务府怎么会成为清朝灭亡的一个因素呢?看看内务府做的这些事就知道了。

1.阳奉阴违。

内务府的官员可不是谁想当就能当,除了皇帝封的,大部分都是来自满清贵族上三旗的人世袭内务府的官员。所以内务府满清贵族很多,这些人处处以自己的利益出发,根本就不把清朝社稷放在眼里。1898年,光绪皇帝实施戊戌变法时,内务府就暗中反对,直接导致戊戌变法失败,也使光绪皇帝被软禁,慈禧重新执政。

2.吃里爬外。

八国联军进入中国时,他们的目标是义和团。但慈禧却很信任义和团,准备让义和团把洋人赶走。而内务府见慈禧喜欢义和团,就忽悠慈禧,表面说义和团的好。但内务府却暗中勾结洋人杀害义和团。这就使八国联军以很少的人数敢攻占北京,而且《辛丑条约》与内务府有直接关系。

3.清朝蛀虫。

据史料,清朝皇宫的花销没有预算,想花多少就花多少,并且都是内务府去花。但内务府这些人为了从中抽到钱,居然把后宫内买的物品提高几千倍。打个比方,光绪吃一个鸡蛋,内务府就会报二两银子。当时清朝的一两银子相当于150至220元,往小处算一个鸡蛋就是600元,这可是“天价蛋”。而且慈禧买个皮箱,内务府开口就是500两,这简直是逆天的价格。

按理说,清朝灭亡后,清宫内的部门也取消了,但内务府却通过上下协调,袁世凯居然同意内务府保留。这在世界上都不多见,王朝更替了,部门却还保留让人不解。

内务府之所以保留下来,名义上侍候溥仪,但却是捞钱的好去处。据史料记载,当时保留下来的内务府,三番五次向袁世凯要钱。1919年,一口气还向徐世昌要了60万两,到溥仪手里能花的也就所剩无几了。

来源:搜狐历史

目前没有评论