毛泽东曾为陈赓提出的何请求笑称:你就是好战

20

陈赓 资料图

核心提示:陈赓再向毛主席汇报援越抗法时,就曾提出前往朝鲜战场的请求。面对陈赓的这一请求,毛主席笑着对陈赓说道:“你陈赓就是好战!刚和法军打完战,身子骨还没康复,这又想着与美军过过招。看你这精神,病也好了一半,看来你要感谢杜鲁门喽!”

本文摘自:凤凰网历史,作者:一点资讯·糖糖天下,原题:他刚从越南战场下来, 又拄着拐棍去朝鲜, 毛主席称他: 就是好战!

1950年,陈赓被派往越南,为越南打开抗法战争的局面。在陈赓等人出色的指挥作战下,边界战役完美落幕,陈赓等人的“秘密任务”也随即完成,于1950年11月返回国内。

此时,正值中国志愿军出兵支援朝鲜之际,全国为此十分激动,在国内掀起了一股保家卫国的热潮,这让陈赓的内心激动不已。在陈赓的日记中曾提到:“战争始终不可避免,宜早不宜迟,打美军一个措手不及。工作是艰辛与残酷的,我准备贡献出我的一切。”

抱着奉献一切的陈赓刚到北京,就立马前往中央,主动请缨赴朝参战。

陈赓再向毛主席汇报援越抗法时,就曾提出前往朝鲜战场的请求。面对陈赓的这一请求,毛主席笑着对陈赓说道:

“你陈赓就是好战!刚和法军打完战,身子骨还没康复,这又想着与美军过过招。看你这精神,病也好了一半,看来你要感谢杜鲁门喽!”

陈赓挠挠头,傻笑道:“我这不是看彭老总打美帝,心痒痒嘛。”

1951年3月,中央军委经过商议之后,决定任命陈赓为第三兵团司令员,率12军、15军和60军前往朝鲜作战。可令陈赓没想到的是,他在越南因条件太艰苦,导致腿伤复发不能行走。只得按耐下来接受治疗,近3个月的治疗,陈赓的腿伤依旧还没痊愈。

此时的陈赓已经迫不及待的赶赴朝鲜,也不管他人的劝阻,直接拄着拐杖赶往朝鲜战争。

等陈赓到达朝鲜战场时,抗美援朝战争第五次战役也已经结束。美军也变得聪明了,开启阵地战防御作战模式,而阵地战又是陈赓的拿手好戏。当时毛主席对于这一场战争就提出了“零敲牛皮糖”战术,也就是说一小块一小块的将敌人“敲碎”,稳扎稳打,积少成多为大胜。

而“零敲牛皮糖”也成为了志愿军在阵地防御战初期的作战方针,也在之后的战斗过程中给予美军严重的打击。为朝鲜战争的胜利做出了巨大贡献,在1952年6月凯旋而归后,被授予朝鲜一级独立自由勋章,同年7月,哈军工拔地而起,担任首任院长,直至1961年3月在上海病逝。

参考资料:《陈赓大将画传》

目前没有评论