欧浪网 4月13日 (尹茹筠)最近西班牙名为Late Motiv一档节目上,受邀嘉宾(西班牙知名的幽默大师)Berto Romero接受了一位来自西班牙pontevedra的名叫Angel的问题,Angel这样问Berto:“为什么中国餐厅没有露台?” Berto正襟危坐,十分平静地这样回答了他的问题:“因为中国餐厅的露台用来晒狗肉和家人的尸体,然后再用这些肉来做菜。”

Berto话锋一转,巧妙地讽刺了很多喜欢断章取义,夺人眼球的社交媒体。Berto说:“我刚刚是在讽刺,我还特意停顿以下,让有些人后期剪辑方便一些,可以直接截到这段,诬陷我是种族主义。”仔细想想,Berto说的这几句话,太犀利了。在自媒体井喷式发展的年代,自媒体良莠不齐。网络上有些自媒体为了博人眼球,很多都是断章取义,打着种族歧视的名号获取流览量。从网络上找来一些视频,不分青红皂白地写文章批评视频中的人是种族歧视,使用群体攻击个人的心理战术,拼命与读者站在同一边,目的是激起群众共鸣,获得高点击率。

还记得上次那位华二代大学生在亚洲超市的嘻哈视频吗?明明是一段普通不过的大学生作业,被西班牙某家自媒体挖掘出来,在标题上给他扣上了种族歧视的帽子。这则自媒体的信息一经发出,不少观众被自媒体扇风点火后,都按耐不住地扣帽子表达爱国情操,侮辱这位无辜大学生。一个学生的家庭作业,最后被自媒体和缺乏分析力的群众放大成了种族歧视。这种被自媒体标题党抓住小辫子,断章取义,并在华人圈里搬弄是非的情况,真是可笑又可悲。

再回到上述视频,Berto从幽默的态度突然变得严肃,从西方人嘴里说出这句话,个人认为很经典:“说真的,别再找中国人的茬了。”这一句话,瞬间说中了很多中国人心中一直想对西方人说的话(尤其像对某个大国领导人说的)。“中国餐厅没有露台?我是谷歌搜过了的,中国餐厅的确是有露台的”,接着这位西班牙小哥说,“类似的情况还有很多,有些人说中国餐厅卖的是狗肉和猫肉,因为中国餐厅旁边没有狗和猫”。 小哥自己都憋不住笑了,真的是荒谬至极。荒谬归荒谬,但揭示了之前很多西方媒体评价中国人的方法,那就是以偏概全。可能有同样黄皮肤的人做出一些比较有争议的事情,但不能因此认为所有的华人都有同样的嫌疑。

如今中国国力逐渐增强,无论是偏左翼还是偏右翼的西媒体也打开了思路,密切关注中国政府的政策走向。比如,西班牙《国家报》开出了一版“今日中国”专版,密切关注中国“博鳌论坛”的动态,这就是很好的例子。

这位非常有先见之明的西班牙小哥,非常严肃的总结到:“抹黑中国可不是没有代价的。出来混,总是要还的。”作为一名海外华人,我非常支持这位小哥的话,当然如果想彻底改变华人移民的形象 ,仍前途茫茫,任重道远,需要我们所有海外华人的共同努力。

目前没有评论