美国仍无法决定如何应对叙国化武

35

在化武攻击之后,一名男子为丧生的儿童恸哭。

叙利亚人民遭遇化学武器攻击,凶手是谁尚无定案,如何制裁也没有结论。在各国你来我往的争论之中,叙利亚的人民日夜难眠。

(德国之声中文网) 外界密切关注美国如何回应叙利亚化武问题,却迟迟等不到最终决定。相对周三在推特对俄罗斯放话”很快就会射出导弹”,特朗普如今收敛许多,写道”不要再问什么时候会射飞弹了。可能是马上,但也可能是很久以后! ”

特朗普在周四会见国家安全委员会,讨论如何回应叙利亚平民遭到化学武器攻击一事。随后,白宫发言人桑德斯说: “我们还在评估,也积极与我们的盟友保持联络。” 她表示,美国总统已经与英国首相联络过,也即将和法国总统通电话。

特朗普与英国首相特瑞沙·梅一致认同,”必须”制止阿萨德政权进一步扩大使用化学武器。但是,英国政府并未明确指出若真要采取行动,应当安排哪些程序。

英国政府发言人在一份声明中提到,多位卸任首相支持特瑞沙·梅以行动遏止化武扩张。尽管如此,特瑞沙·梅仍会咨询国际盟友,共同商讨对策。

法国总统马克龙说,法国已经证实阿萨德政权确实使用化学武器,也说不能容忍这种”为所欲为”的政权。

俄罗斯作为叙利亚的战友,呼吁各国自制,认为没有证据能够证明阿萨德动用了违反国际法的化学武器。俄罗斯驻联合国大使涅边贾说: “我们希望各国不要走上不归路。美国跟他的盟友们要懂得自制,不要武力攻打主权国家。”

俄罗斯要求周五再度集合联合国安理会成员,开会讨论此事。同时,瑞典提议由联合国秘书长联合国秘书长古雷斯 (Antonio Guterres)提出公正的裁决机制,判断叙利亚事件中的责任归属。

Syrien Mutmaßlicher Giftgasangriff in Duma (Reuters/White Helmets)杜马的医护人员正在为可能被化学武器感染的孩童进行清洗

平民遭到化学武器攻击

怀疑由政府军策动的化武袭击,上周六于叛军据点杜马发生,根据叙利亚救援组织统计,事件至少造成60人死亡、千人受伤。医护人员及目击者称受害者出现的中毒征状可能是由神经毒剂所致,据报在现场亦嗅到氯气味。来自海牙的化武组织(OPCW),将于短期内派遣专家前赴现场,调查有否使用禁用化学物品,但不会查证责任谁属。

目前没有评论