西班牙针对阿里巴巴、亚马逊启动特别征税立法

71

4月12日马德里(柳传毅)  西班牙国会今日开启一场量身定做地针对网购巨头阿里巴巴和亚马逊追税的立法讨论,主旨是保护传统的实体零售店处在公平竞争下,杜绝诸如阿里巴巴和亚马逊之类网络平台利用欧洲税制漏洞合法的规避多交税。这项动议由执政的人民党发起,正式交由国会下议院提供立法讨论。

此前,西班牙首相拉霍伊曾说,“在本地作业多少就该公平地缴纳多少税,不管它的名字叫什么,也不管它是网络现身还是实体现身。”拉霍伊这是指亚马逊之类网购往往将作业中心设在公司税点最低的国家如爱尔兰或税制宽松的荷兰、卢森堡(两个低地国家的税点其实不低,但两国往往与国际网络巨头私下达成一些非常优惠的税务协定),以此手段合法地向西班牙少缴公司税,具体的区别是,例如爱尔兰税点只要15%,西班牙为25%,但亚马逊等网购的这些合法避税可能走向末日,因全欧都在酝酿一个公共税制法弥补漏洞。

两周前,欧盟也针对谷歌、亚马逊之类网络巨人开启征税立法,目的是无论是网络虚拟现身还是实体现身,欧洲成员国一律对这些网购巨头额外征收2%-5%的特别作业税,欧盟议会并建议实行统一税制,以避免成员国之间税点差异,建议所有国家例如一概设立3%的税点。西班牙政府认为,在欧洲共同税制指令出来前,本国将紧急出台一项过渡性的本地措施以向例如亚马逊和阿里巴巴等网络零售平台作出公平征税,包括西班牙大型购物中心连锁业如英国公司、家乐福等协会联盟在早前多次呼吁政府紧急立法,保护传统的实体零售业,因传统实体店是就业的关键。

目前没有评论