65年叶剑英为何向粟裕表示:养身体 准备接大班

45

叶剑英 资料图

核心提示:11月,叶剑英到上海,粟裕向叶汇报了林彪找他谈话的情况和准备回军科院换其他同志休息的想法,叶表示:军事科学院就让宋(时轮)、钟(期光)去搞。要准备打仗,你是战将,要把身体养好,准备打大仗、接大班。叶还要军事科学院组织一个班子,随粟裕下部队去搞调查研究。1969年,中苏边境紧张,在林彪的同意下,北京军区司令员李德生和政委纪登奎把粟裕请出来,请其为对付苏联出谋划策。

本文摘自:中新网,作者:吕春,原题:粟裕大将忍辱负重的晚年:在江青面前装聋作哑,节选

粟裕得以保全可能还和林彪对他军事才华的欣赏有关。林彪欣赏粟裕是众所周知的。解放战争中其他战区的战况通报林彪基本不看,华野的战报林彪却都认真研读。豫东之战胜利后,林彪感慨地对刘亚楼说:“粟裕尽打神仙仗。”见刘没听懂,就解释道:“像豫东战役那样的仗,我是不敢轻易下决心打的。”林彪自比天马,基本不夸赞其他人,惟独对粟裕赞扬有加,而且还把粟裕的用兵比做神仙之举。

1958年中央军委扩大会议批判粟裕时,站出来替粟裕说话的主要是林彪四野的将领。1965年10月,当时主持军委会议的林彪,特意找到在上海养病的粟裕说:“你现在身体不好,好好养病,病好了后要多到军队走走看看,了解军队的现状,有什么建议就对我讲。”粟裕感到林彪当时还是比较真诚的,就对一些事提出了自己的建议,林彪表示同意。

11月,叶剑英到上海,粟裕向叶汇报了林彪找他谈话的情况和准备回军科院换其他同志休息的想法,叶表示:军事科学院就让宋(时轮)、钟(期光)去搞。要准备打仗,你是战将,要把身体养好,准备打大仗、接大班。叶还要军事科学院组织一个班子,随粟裕下部队去搞调查研究。

1969年,中苏边境紧张,在林彪的同意下,北京军区司令员李德生和政委纪登奎把粟裕请出来,请其为对付苏联出谋划策。粟裕果然不辞劳苦,带了几个军事参谋跑到中苏、中蒙边境防区漫山遍野地转了几个月,搞出了一份防御作战方案,经军科院的专家看过后予以肯定。也可能是这些原因,林彪集团在“文革”中没有猛烈地打击迫害粟裕。

目前没有评论