经常放屁是胃有问题吗

11

每当我们走在热闹的街上,搭上拥挤的公交车,坐在温馨的餐馆里,总会听到那一声声屁响、闻到那一阵阵屁味。闻屁者会有所抓狂,放屁者也会有所尴尬。那到底经常放屁的人是说明胃有问题吗?这你就不知道了吧!

经常放屁的人是胃有问题吗?

一般而言,如果摄进了太多栗子、红薯、奶制品、豆制品等易产气的食品,且进餐速度快的话,就会容易放屁。当然,若饮用大量汽水、抽大量烟、吃太多口香糖或一直进食的话,也容易产屁。

因此,屁多不是因为胃有问题,注意饮食就可以啦!

医师教你怎样“治屁”

广东省中医院脾胃病科陈延副主任医师建议道:“治屁”方面,一是要暂停食用易产气的食物,如豆类、洋葱、萝卜等;二是要养成细嚼慢咽、不在吃饭时看书等好的饮食习惯;三是要养成好的排便习惯,粪便常是屁的来源,肠内积攒过多的粪便,自然会产生很多屁。餐后胀气、胃肠不适者,可适当吃些促进胃肠蠕动与排气的药物,如多潘立酮等。另外,中成药如保和丸等,对减轻肠胀气也有一定的效果。消除肠气的最好方法是加强身体锻炼,使大肠增加收缩的次数,将气体向下推。用手轻轻按摩腹部,也能有效解除肠气的困扰。

怎样通过放屁来判断健康?

陈延医师表示平时要多加留意,看看有无以下症状:

无屁

没有屁放的人往往会有一些症状,如腹痛、腹胀、便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等,还有可能会出现肠梗阻。此外,腹部手术者,其肠蠕动会出现反射性抑制,胃肠内气体和液体积滞,也会出现无屁的情况。

多屁

正常人每天要放5-10次屁,约排出500毫升左右的气体。当屁量大大多于平时时,则可能会有消化不良、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰疾病等。此外,也有可能是进食方面的原因,如进食过多的豆类、薯类与蛋白质类食物,或习惯性吞咽动作过多而吸入较多的空气,此类情况均不属病症,没有必要治疗。

臭屁

若屁奇臭难闻,有可能是消化不良,或摄入过多的肉类酸性食物,或由于消化道出血,血液积滞在肠腔内所致,也有可能是肠道内发生菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。有时,进食过多大蒜、洋葱和韭菜等有刺激性气味的食物也会使屁变臭,这不必担心。

可见,屁臭的程度不仅与所食进的食物相关,也与人的身体健康状况密切相关,故应时刻留意自己的“屁事”,以之为镜,观察自身的健康状况。”

因此,我们只要在平时多多注意饮食习惯等问题,就在身体健康的条件下缓解在公共场合常放屁的尴尬啦!(来源:新浪健康)

目前没有评论