中国093核潜艇行动曝光 巡航印度洋时遭美军机跟拍

39

093型核潜艇首次公开时的标准照。

近日,中国军网、南海舰队官微连续报道了南海舰队某潜艇支队邓小春艇长的事迹。从报道中提到的“大国重器‘执剑人’”可以看出,邓小春艇长执掌的是一艘核潜艇。公开资料显示,南海舰队是继北海舰队之后,第二个列装核潜艇的舰队,型号包括093型攻击核潜艇、094型战略核潜艇。军网的报道提及,邓小春率领潜艇去年在南海进行了“紧急攻击”战术训练,因此,邓艇长驾驭的很可能是093型攻击核潜艇,而不是负责水下核战略威慑的094型核潜艇。

众所周知,核潜艇部队由于对隐蔽性要求极高,所以官方曝光率非常之低。此次中国军网等官媒的大篇幅报道,给了外界了解国产第二代核潜艇服役后在海军进行训练、执行任务情况的机会,非常难得。报道显示,邓小春指挥的093型艇成为海军首艘远航至陌生海域执行战备巡逻任务的核潜艇。其中“远航”一般会指到西太平洋、印度洋等大洋。“陌生海域”则进一步提升了对具体海域的辨识度,那就是为印度洋的几率非常大。

因为公开资料显示,中国海军早在上世纪70年代,就由035型常规潜艇实现了突破第一岛链、远航西太平洋。其后,091改进型核潜艇也在西太平洋水下进行过长时间潜航。所以对中国海军潜艇部队来说,西太平洋早就不在“陌生海域”范畴之内。相反,中国海军潜艇出现在印度洋,参加亚丁湾、索马里护航首次见诸媒体报道,却是2014年之后的事儿。

091改进型核潜艇在亚丁湾执行护航任务。091改进型核潜艇在亚丁湾执行护航任务。

来自央视和国内军事杂志的报道显示,2013年年底,海军093型核潜艇首次参加亚丁湾护航任务。结合本次军网报道来看,这说的很有可能就是邓小春艇长指挥的那次远航战备巡航任务。军网对此次首航用了三个“全程”、一个“奇迹”来形容,即“全程潜航、全程隐蔽、全程没有一次险情”。其中前两个“全程”意义非凡。对于核动力攻击型潜艇来说,其相对于常规动力、AIP动力潜艇的最大优势,就是可以长时间潜航,并且水下航行速度可以向水面航行的驱逐舰、护卫舰看齐。

海军093型核潜艇第一次到印度洋那么远距离的完全陌生海域执行任务,就能做到全程不浮出水面休整、观察,在不掌握水下地形地貌资料的大洋深海既未迷航,也能规避水下险情。这表明,第一、093型(包括改进型A/B型)作为国产第二代攻击核潜艇,其核反应堆的稳定性、安全性、输出功率等指标经受了严格考验,并且值得信赖;第二,驾驭093型艇的南海舰队潜艇部队素质过硬、作风优良。

国内军事杂志发布的093型核潜艇与054A型护卫舰在印度洋航行照片。国内军事杂志发布的093型核潜艇与054A型护卫舰在印度洋航行照片。

军网报道还称,邓小春艇长当时率艇执行的远航战备任务至少持续了几十天,这几十天里,他们都保持了潜航状态。对于首次巡航印度洋的任务,邓小春称是为中国海军“取得深海战斗的资质”。在此之后,海军093型、091改进型攻击核潜艇多次赴印度洋执行护航、巡航任务。其中091改进型核潜艇首次有公开报道赴印度洋,是在2014年。当然,赴印度洋、太平洋等远洋的海军主力核潜艇还是093型。

在完成首次巡航任务之后,邓小春率领的093型核潜艇赴印度洋的次数不断增多,其中一次巡航任务长达4个月时间。而在此期间,093型核潜艇屡次遭遇外军舰机的跟踪搜索。去年曾有国内社交平台出现视频,疑似美军P-8A反潜巡逻机在印度洋拍摄到于水面高速航行的093型核潜艇。

图片来自网络。图中文字为原图所有。图片来自网络。图中文字为原图所有。

邓小春率领的093型核潜艇与外军舰机对抗了几十次,很好地利用对手作为“磨刀石”,并运用和验证了多种战术战法。最终,093型核潜艇成功摆脱围追堵截,继续潜向印度洋的某个深海海域。

军网此次报道表明,虽然093型核潜艇限于方案设计时的国内核潜艇技术水平,在噪音控制、水声探测等方面与世界先进核潜艇还有一定差距,但却有能力实现大洋、大深度、长航时潜航,并能在大洋远海与对手舰机进行有效对抗。所以,093型(包括后续改进型)核潜艇,已经超过“合格够用”水平不少。相信在未来095型战术核潜艇出现时,中国海军核潜艇会彻底追上世界先进水平。(来源:新浪军事)

目前没有评论