作为中立国的荷兰,为何在二战时期会受到德国的入侵?

29

二战时期,很多国家为了避免受到战火的侵袭,都在一定程度上声称自己是中立国,但很不幸的是这些声称自己是中立国的国家,多多少少都被德国占领了。例如丹麦、挪威以及荷兰,但国际上公认的永久中立国在二战期间大部分都是亲德的,例如瑞典和瑞士,下面就具体来讲讲为什么荷兰会迅速被灭国吧。

一、地理位置

从地里位置方面可以看出,荷兰、比利时、卢森堡与德国是领国,而德国在闪击波兰之后,必然要对法国发动进攻。而在法国东部,法国人消耗了大量财力、物力以及人力在马奇诺防线的建造上,那么德国必然是不可能正对马奇诺防线发动进攻的。此时荷兰、卢森堡这两个小国就成了德国人绕开马奇诺防线,向法国大陆发起进攻的绝佳跳板。所以单从地理位置方面,德国人要想顺利的绕过马奇诺防线,必然是要从占领荷兰的,不管其是不是中立国,希特勒都要占领它。

二、曼施坦因计划

此计划是将德军主力分布在阿登山区,对法国进行突袭,而北方则负责吸引法国人的注意,最后形成合围之势,尽快攻占法国。1940年5月10日,德军决定采用曼施坦因计划,德军分成了A、B、C三个军团。A集团军为主攻,通过阿登山区并穿越马斯河,直至法国。北部的B集团军担任闪击占领荷兰全境以及比利时北部的行动,阻止荷兰军队与其盟军汇合,并突破比利时军队在艾伯特运河上建立的防线,为A集团军得以顺利侵入法国北部并抵达英法盟军主力部队的侧翼创造条件,C集团军则担任佯攻,从正面进攻马奇诺防线。由此可以看出,入侵荷兰是为了配合曼施坦因计划的实施以成功侵入法国。

所以入侵荷兰只不过是希特勒为了日后进攻法国而先下的一步棋,只有在侵占这些周边小国的同时借此为跳板,从而攻向法国。

由于面对的是军事力量强于己数倍的德国军队,荷兰这个曾享有“海上马车夫”盛名的国家也不是德国的对手,最终在坚守了四天过后荷兰宣布投降。(来源:搜狐历史)

目前没有评论