光绪帝被囚禁期间在干这些事, 难怪慈禧一直防着他

40

光绪帝画像。

1898年慈禧太后发动“戊戌政变”后,就将光绪皇帝软禁了起来。光绪帝不仅失去了管理帝国的权力,连生活上的自由也失去了。

从现象上看,光绪帝完全没有了存在感,他甚至有自我放弃的倾向。

1900年,慈禧、光绪逃往西安。据办理前路粮台的吴永所见,两宫途中召见大臣,慈禧总是先让光绪说话:“皇帝,你可问话。”然后光绪帝就低声问大臣:“外间安静否?年岁丰熟否?”

这句话是光绪与诸位大臣唯一的交流。“凡历数百次,只此两语,即一日数见亦如之。二语以外,更不加一字。”他与大臣之间从不讨论国事,国事都是慈禧一手安排。

闲暇时刻,光绪帝与太监坐地玩游戏,非常不注意自己至高无上的形象。他们在纸上画一只乌龟,龟背写上袁世凯的名字,贴到墙上,用小竹弓射击。

在慈禧身边随侍两年的德龄也发现,在慈禧面前,光绪帝总是“严肃、忧郁,有时候甚至使人觉得他有些呆气”。很多人都这么评价光绪帝:“他是个迟钝的、话都不大会讲的人。”

慈禧太后照片。

不同的是,德龄曾与光绪帝有过几次长谈,她发现了光绪帝的心理世界。多年的傀儡生活,并未磨灭他的雄心;凄惨的表象下,依然激荡着壮志。

光绪帝有思想有见识,聪明又有丰富的脑力,他常常谈到西方文明,他也谈到对国家的抱负,他爱他的百姓,他希望中国幸福。德龄说:“我可以看得出他对这些事情是如此地关切。”显然,他在忍受现状的束缚,酝酿着对未来的改造计划。

光绪帝被囚居之处瀛台。

光绪帝每天向德龄学习一个小时的英语,虽然发音不准确,记忆单词、默写短文都做得很好。这大概是他以语言为媒介,打开看世界的窗口的一次尝试。

学者叶晓青曾在档案中发现1908年1月29日光绪帝朱笔所列的书单,所列图书有《日本宪法说明书》、《孟德斯鸠法意》、《政治讲义》、《法学通论》、《欧洲财政史》、《经济通论》、《理财新义》、《日本法制要旨》、《最新战法学》、《德国学校制度》、《各国宪法大纲》、《英国宪法论》、《万国舆图》等等,共计39本。

光绪帝读书画像。

这份书单,或许能让我们窥见光绪帝的心理世界。他急切地学习西方治国理政的要诀,为大清谋划出路。我们可以合理推测,他期待着有朝一日能重新掌权,好施展自己的蓝图。

虽然处处受到慈禧太后的压制,但光绪帝始终有一颗炽热的救国图强之心。遗憾的是,写完这分数单9个多月之后,他就去世了,至死未能获得重新掌国的机会。

不过,话说回来,光绪帝的政治才能能否撑起他的雄心也不好说。从“戊戌变法”的过程看,他缺乏高超的政治手腕,容易轻信大言,办事操之过急,对复杂的国内外形势认识不足。被囚禁期间,不知道他对自己有没有反思?(来源:搜狐历史)

参考资料:吴永《庚子西狩丛谈》,德龄《清宫二年记》,孔维《书生皇帝:光绪的读书生活》

目前没有评论