辽宁舰编队疑似曾遇外军潜艇跟踪 我军公开反潜大招

25

辽宁舰航母编队去年6月至7月南下进行了跨区机动训练。

4月9日的《解放军报》罕见曝光了海军052C型神盾驱逐舰在南海某海域进行实战化反潜演习情况。报道显示,南海舰队某驱逐舰支队兰州舰(舷号170)在对抗中,突然实施一反潜战术,一举将处于本舰反潜搜索盲区、隐蔽尾随在后的“敌”潜艇锁定。一般来说,涉及潜艇和反潜的战术、装备很少出现在官方公开报道中,因为隐蔽性正是潜艇和反潜部队的第一要求。

而军报此次的报道,针对性显然比较强。去年7月,辽宁舰航母编队在结束跨海区训练返航之时,曾有台媒、日媒等大肆炒作所谓“弗吉尼亚级战术核潜艇尾随跟踪辽宁舰”的消息。而这次军报报道的,正是去年下半年南海舰队组织的一次“猎鲨”行动,主力搜潜、反潜战舰也是辽宁舰航母编队跨区训练时的主力属舰——052C型导弹驱逐舰。

一般来说,航母编队或舰艇编队接到反潜任务或是进入潜艇威胁海域时,会根据掌握的情报判定,展开搜潜编队队形。比如辽宁舰航母编队在执行类似任务时,会以辽宁舰为中心,属舰052C/D型神盾驱逐舰、054A型反潜护卫舰等会拉开一定间距翼卫后方和两侧,并释放拖曳线列阵声呐、拖曳变深声呐。辽宁舰舰载反潜直升机直-18、驱护舰舰载直升机直-9C/D等,也会在编队反潜作战指挥中心的协调下,对威胁海域释放浮标声呐等。

所以,在去年7月辽宁舰航母编队通过相关威胁海峡北上返航时,军报其后已披露过,编队采取了一级战备部署,防空、反潜等方面都保持了高度戒备。对于所谓“外军潜艇尾随跟踪”的消息,我国国防部发言人当时斥之为谣言。从实际情况来看,就算有潜艇在辽宁舰编队反潜探测范围以外远远“跟梢”,跟的也不可能是辽宁舰,而是编队内的驱护舰。因为除了进行编队防空作战时,辽宁舰是不可能处于整个编队的末尾的(当然摆造型时也除外)。

这就是辽宁舰航母编队在西太平洋机动航行时的队形。

在辽宁舰被潜艇跟踪的谣言出来后不久(去年7月),海军南海舰队就于去年下半年在南海海域举行了“猎鲨”反潜演练行动,担任红方反潜主力的,正是辽宁舰航母编队的首席属舰——中华神盾驱逐舰(052C/D型)。

一直以来,052C/D型驱逐舰由于区域防空能力太突出,往往让人忽略了它们同样拥有很强的反潜作战能力。可以说,在055型万吨级导弹驱逐舰服役前,052C/D型驱逐舰就是中国海军作战功能最多、战斗力最均衡的驱逐舰。054A型护卫舰由于未装备相控阵雷达和海红旗-9远程舰空导弹,所以其反潜能力比防空能力突出。但其实054A型护卫舰装备的整个反潜作战系统,052C/D型驱逐舰也同样装备了。

052D型驱逐舰释放国产新型拖曳声呐(含线列阵和变深声呐)。

只是由于主要任务是区域防空,所以052C/D型驱逐舰都未装备远程反潜武器——鱼-8反潜导弹。其中052D型驱逐舰的通用型导弹垂直发射系统具备兼容发射鱼-8的功能。此外,我国军工已成功研制了一款可以与倾斜发射的反舰导弹共架的飞航式反潜导弹,052C型驱逐舰同样可以装备。

军报此次报道称,参加“猎鲨”行动的052C型中华神盾舰首舰兰州舰在一路以声呐和反潜直升机搜索目标未果之后,舰长判定很可能“敌”潜艇采取了尾随战术,只是由于兰州舰为了搜潜一直保持高航速和之字形航线,潜艇可能一直未找到“攻击”时机,更别说进入“攻击”阵位。兰州舰舰长在做出这样的判断后,立刻下令采取“疯狂伊万”的战术,迅速180度掉头,打了“敌”潜艇一个措手不及。潜艇行迹终于“败露”,被捕获于南海深处。

兰州舰与舰载反潜直升机进行反潜协同训练。

可以说,虽然中国海军052C型驱逐舰的这次实战化反潜对抗演练,也属于年度计划的一部分,但其进行的时间客观上有“巧合”。对于总是对我军正常训练过于关注的某些外军来说,看到兰州舰在高速疾驰之中,突然小半径180度掉头,一举锁定尾随跟踪的“敌”潜艇,恐怕也会心有戚戚焉吧?

来源:新浪军事

目前没有评论