马德里大区主席深陷学位丑闻 下台可能指日可待

67

4月10日马德里(柳传毅) 人民党要人、马德里自治大区政府主席克里丁娜·西富恩特斯(Cristina Cifuentes-图)因其“硕士学位造假案”正危及其大区主席地位,决定性地一手将西富恩特斯女士捧上大区主席位置的西班牙市民党CS今日发出最后通牒说,若西班牙首相、西班牙人民党主席拉霍伊继续袒护西富恩特斯,不压迫西富恩特斯引咎辞职,那么市民党将加入弹劾案,也即联合社工党小组和我们能党小组在马德里大区议会上发起不信任案,将西富恩特斯弹劾下台。若马德里大区议会三个在野派小组发动一场弹劾,西富恩特斯被强拉下台将是必然的,因三党票数完全压倒西富恩特斯为首的人民党小组。

曾任中央派驻马德里大区中央代表的西富恩特斯女士,于2015年马德里议会选举里得票最高,但在议会的议席未达绝对多数,在此情况下,素来与人民党较一致的市民党CS小组投票支持了西富恩特斯女士上任马德里大区主席,故而,市民党小组是一手将西富恩特斯女士捧上台的党派。

最近几天来,西富恩特斯2015年在马德里胡安卡洛斯大学取得的硕士学位有假的丑闻在不断发酵,各方说辞不一,但胡安卡洛斯大学最后确定西富恩特斯的学位有假,证实其并未参加过考试和以导师假签名得来硕士文凭。祸不单行的是,西班牙人民党卡萨罗(Pablo Casado)也被查出其硕士学位同样有假,这让已有多宗经济腐败丑闻的西班牙人民党蒙上更深腐败阴影。

丑闻曝光后,众多人民党人和对待以往腐败丑闻一样,重新使出遮掩同事过错和腐败的伎俩,包括人民党主席拉霍伊也在半推搪下地袒护属于本党要人的西富恩特斯,西富恩特斯也坚称自己清白和不会辞职。但马德里政坛其余政党对其施加的下台压力日益剧增,包括市民党也宣称要弹劾。

今日,市民党主席里维拉(Alberto Rivera)失去耐心,向拉霍伊发出通牒说:“我们把最好的方案让拉霍伊选择,要么拉霍伊给出一个接替人选,这样可保持马德里政坛的稳定性,反之是我们动手将腐败者赶下去。”里维拉的意思是,拉霍伊为首的人民党必须让西富恩特斯引咎辞职,以另一人临时代理马德里大区主席职位,那么市民党将投票同意这个“临时主席”,直到明年新一届马德里大选,否则,如果拉霍伊继续袒护本党人的话,市民党将联合社工党和我们能党小组将西富恩特弹劾下台,这一行动意味着马德里政坛不稳,因政府主席被强行赶下台,势必导致马德里大区提前选举。

市民党的这一威胁非常关键,因拉霍伊若继续遮掩丑闻袒护本党腐败者,失去市民党支持的西富恩特斯被议会弹劾下台是必然的。在这一严重威胁下,西富恩特斯很有可能在压力下辞职,以让人民党保留在马德里的执政权。

目前没有评论