这种食物比薏米更祛湿

25

一直以来,如何祛湿是很多人十分关注的一个问题,就连古人也尤为在意这件事。古有云:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”可见,祛湿对身体健康来说十分重要。实际上,祛湿确实也很重要。湿邪不祛,怎样补身体都无济于事,甚至还可能会患上各种疾病。那么该怎么祛湿呢?

一提到祛湿,大家可能首先想到饮食,特别是薏米。但是大家不知道的是,说起祛湿,有一样食物的祛湿效果比薏米更好!下面,让我们一起来了解一下吧。

这种食物比薏米更祛湿!

什么食物祛湿效果比薏米更好?答案是芡实。

芡实被称为“水中人参”,是一种名贵的中药材。营养价值与药用价值极高,因此,不仅中医常用芡实,人们也常将其当作食材食用。据古书记载,芡实是“婴儿食之不老,老人食之延年。”

芡实具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点。芡实中含有多种氨基酸、蛋白质等营养物质,据了解,每100克芡实含有蛋白质4.4克、钙9毫克、磷110毫克等。

此外,芡实还是健脾补肾的首选佳品。在中医看来,脾胃为后天之本,气血生化之源。脾胃如果没有调养好,人容易出现消化不良、积食等症状。而芡实可起到调节脾胃的作用,脾胃调节好后,人体对补品等的吸收自然就变得很容易。同时,芡实还嫩祛掉体内的湿气,消除疲劳,使身体获得轻松感。

芡实怎样吃才能祛湿?

既然芡实是一种祛湿良药,那么芡实怎么样吃才能真正达到祛湿的作用呢?

做法一:莲子芡实汤

步骤:将莲子与芡实先用水浸泡一会儿,再洗干净,随后把姜切片,取适量猪肉或排骨洗净放一旁。然后将所有的材料放进汤锅,先用大火煲一小时,再转小火煲一个半小时作用。待汤色变得浓郁,用调味料调味即可食用。

做法二:山药薏米芡实粥

步骤:先将薏米和芡实洗净,再用清水浸泡两个小时或以上。然后将山药起皮切成片,放入淡盐水中浸泡一段时间。浸泡好的薏米和芡实加适量水、米放入锅中煮半个小时,随后加入山药,继续煮20分钟即可调味食用。(来源:新浪健康)

目前没有评论