江西人王安石为何选择终老江宁府

11

历史上著名政治家王安石,出生于临川(今江西抚州市临川区),典型江西人,但是他两次罢相后都选择居住金陵,最后更是在“异乡”江宁府终老,这不是偶然的选择。那么,王安石为何选择金陵城终老呢?原因无外乎以下几方面:

首先,王安石的父亲曾在江宁府为官,金陵城对他意义非凡。王安石在回忆诗《忆昨诗示诸外弟》中,叙述了他弱冠之年随父亲王益在江宁的读书情形。王益担任过州县官,能力强,有担当,是一个有志于在从政实际中作出一番事业、对社会有所贡献的人,这样的人格和家风,对王安石的人生观、价值观自然会有涵养培育之功。王益的教育也很得法,从不迁怒打骂子女,王爸爸很会营造教育孩子的氛围,“每置酒从容为陈孝悌仁义之本,古今存亡治乱之所以然”,把教育引导孩子同家庭聚会顺其自然地无缝对接,所以,王安石的青少年时期,家庭氛围融洽,这让王安石很怀恋他的青少年时代,尤其是随其父在江宁府任上读书的时光。

青年时期是人生最宝贵的时期。在金陵城,青年王安石立定了自己的人生志向,“欲与稷契遐相希”,要做一个对社会对百姓有贡献的人。——这个理念贯穿一生,也是他顶着千钧压力实行变法图强的思想之源。

其次,王安石所敬爱的父母、疼爱的儿子都安葬在金陵。其母吴氏是王益的继室,不但贤惠,而且还是一位有较高文化水平、有思想的知识女性,著名文学家曾巩称赞她“好学强记,老而不倦。其取舍是非,有人所不能及者”。王安石是个的孝子,其母在世时,每逢官职调整,“总是先考虑是否便于养母,并大都以此作为他是否奉命就职的先决条件”(邓广铭《北宋政治改革家王安石》)。嘉祐八年(1063年)八月,王安石的母亲在京城去世,他立即放下一切,奉护慈母灵柩于十月与其父王益合葬于金陵蒋山(今南京紫金山),并守制。江宁居丧期间,他过着哀戚悲伤、简单简朴的生活。守制之外,他做两件事情:一是读书著述,二是收徒讲学。王安石在金陵读书讲学很投入,乃至于服丧结束,朝廷让他复官为工部郎中知制诰,他也不应命去京城复职。在江宁读书讲学,教学相长,使王安石的学问大为精进,收了一批对其后来事业作用很大的学生,如陆佃、龚原、李定、蔡卞、侯书献等。他教导学生们不要读死书,不要沉湎于科举考场的应试文字,而是要学习研究一些与修身、齐家、治国、平天下相关的实际问题。

13年后,熙宁九年(1076年),王安石的儿子王雱去世,55岁的他悲伤不已,第二次请求罢相,将其归葬江宁,祠堂设在宝公塔院。

江西人王安石为何选择终老江宁府鈥斺斒追ⅰ犊蠢贰吩又(宋代金陵城街景,图片来自网络)

再者,王安石在江宁有一些布衣好友。如杨德逢,大名叫杨骥,就是与他长相往来的好友。王安石回江宁养老,居住半山园时期,给好友写过很多诗,其中一首诗名直接就叫《招杨德逢》:“山林投老倦纷纷,独卧看云却忆君。云尚无心能出岫,不应君更懒于云。”(《王安石集》)——这首诗就是一张颇具调侃意味和“激将法”的邀请函。实际上,在熙宁元年(1068年),王安石写给朋友的一首诗中就为他终将归老于江宁府埋下了伏笔,其诗曰:“岂堪置足青云上,终欲归身寂寞滨。”(《酬吴季野》)

同时,观其一生,王安石的仕途进退也与江宁密切相关。王安石18岁时,王益卒于江宁任上,王安石“从二兄入学为诸生”。庆历二年(1042年),21岁的王安石从江宁府到首都开封去参加进士考试,以第四名中进士,从此步入仕途。王安石两次罢相,一是熙宁七年(1074年)五月,一是熙宁九年(1076年)十月,都选择下派江宁府,表明在他的心目中,江宁府的分量很重。

王安石晚年居金陵十年间,创作了很多优美的诗词,他的宁静淡远、雅丽精绝的七绝诗被称为“半山体”、“王荆公体”,脍炙人口,流传千古,必也得益于他从金陵山水景物中汲取的灵感。

总之,金陵城有王安石亲人的墓茔,有他青年时代的美好回忆,又曾是他为官所辖之区,有他的朋友,而且当时的江宁也是重要的学术重镇,所以,曾经沧海、历经宦海风波后的王安石选定江宁为终养之地也就顺理成章了。有意思的是,据说他还曾劝苏轼也来江宁居住终老。

王安石在元丰五年(1082年)写的《六年》诗中,概括了他退归江宁六年以来的心绪:“六年湖海老侵寻,千里归来一寸心。西望国门搔短发,九天宫阙五云深”——可见,他虽然养老在江宁,其心依然在国在民。元祐元年(1086年)四月初六,王安石在江宁病逝,终年66岁,葬于江宁半山寺后,没有归葬老家江西抚州。  (来源:新浪历史)

目前没有评论