AA制婚姻到底靠不靠谱?

40

AA制,一个我们并不陌生的词汇,平时很多人在朋友聚餐、出游时都会选择AA制,这样既公平又便利。AA制的消费方式开始源于国外,人们习惯了各买各单。随着文化观念的逐渐转变,AA制也越来越融入到我们日常生活中。

但是在婚姻中AA制是个什么情况呢?

如今一些诸如AA制恋爱、AA制婚姻等概念越来越多被提及时,对于这样的状态不同人有不同的看法,也有人认为在婚姻中AA制难免有些“伤感情”。

朋友May就是一个忠实的AA制观念的执行者。因为有出国留学的经验,May深受西方观念的影响,在自己的婚姻中也讲究起了AA制。

May第一次和男朋友约会就已经开始AA制了,吃饭看电影,两个人都是平摊的,好在男友也是留过学的,可以接受她这种观念。May曾跟我们说过:“我们两个彼此都经济独立他,虽然只是一餐饭,我也不想把对方当长期饭票。”

在她看来,少了钱的纠葛可以更加轻轻松松地谈感情。

而她和男友步入婚姻之后也果断地实行了AA制的婚姻模式。他们分摊物业费、生活费、水电费等各种费用,剩下的钱就自由支配。

刚开始在我们看来,May的这种AA制婚姻颇为新颖又很公平,但在她怀孕后,身边的不少朋友都改变了这种看法。May刚怀孕的时候,老公没空一个女性朋友陪她去孕检。

而当她老公来接她时问的第一件事,不是问她好不好,肚子里的孩子好不好,而是说,“花了多少钱,孕检的钱我给你报销一半······”

朋友跟我们讲述起这件事时都觉得他们之间的婚姻公平地有些冷漠了,独立是个好词,可婚姻里的两个人,太过独立,就难免疏离。

可能在May看来,AA制婚姻并没有什么不好,恰恰地更符合她的价值观罢了。但在我看来,所有的AA制婚姻都是不舍得付出的产物。

AA制婚姻的初衷是维护尊严,不想欠别人的,然而另一半又怎会是“别人”呢?当你的爱人举着计算器在你面前吧啦吧啦算帐的时候,若真的相爱怎么会不膈应?

对男人来说,当你入不敷出的时候,她若真的爱你,一定会帮你一起承担经济压力;对女人来说,你可以经济独立,但你不能拒绝男人为你花钱,那是爱的表现。

女人太爱男人时,会主动提出AA制,男人不爱女人时,才会提出AA制。

要知道很多时候朋友之间都是抢着买单,更何况是夫妻。AA制的婚姻可能适合很多有西方观念的人,但在中国人传统的眼光中难免显得不近人情。

而且婚姻中的AA制,也像是为以后万一分道扬镳做的铺垫。哪天厌倦了、腻烦了想分开,也互不亏欠。但是从一开始就想好了退路的婚姻,要它干嘛?

当然任何一种生活方式都没有绝对的好与坏。

AA制婚姻中提倡的“每个人都需要承担起属于自己的那部分责任,且有权利保有自己的私人空间”这固然有利于家庭的和谐发展,但过犹不及,若对个人界限的要求太过清晰,则毫无疑问会对婚姻关系造成破坏。

AA制不是不可取,而是必须要有一个合适的度,而这个度要把握得好,就需要用心经营。因为再好的制度都必须双方共同认可,唯有如此它才能真正有利于婚姻关系。

结婚了不等于一劳永逸,要知道不管是怎样的婚姻模式,都是需要售后服务的!

来源:凤凰网

目前没有评论