中年妇女为减肥吃素30年 现在瘦到88斤差点瘫痪

20

据看看新闻4月8日报道,吃素在许多人眼里,都属于健康的饮食方式。武汉市民陈女士就为了减肥、控制体重吃了三十年的素食。不过,这种饮食方式却险些毁了她的健康。

武汉市民陈女士已经年近五十了,身高一米六的她体重一直控制在90斤以内,这让陈女士骄傲不已。因为30年前,她的体重可是超过了110斤,为了身材更好,陈女士开始决定吃素减肥。

陈女士说,“平常不吃荤菜也不沾油,体重降到了88斤,这样坚持了三十年。最近感觉走路深一脚浅一脚,像踩棉花一样,脚发麻,双手也发麻。”

陈女士晃晃悠悠地来到了医院,经过检查,医生发现她的脊髓和周围神经不同程度受损,导致出现走路不稳、手脚发麻的症状,这种情况一般多发于糖尿病患者和营养不良的人群。陈女士怎么会出现这种毛病呢?通过询问病史,医生判断她体内维生素B12水平非常低,只有正常人的十分之一。

武汉长航医院神经内科一病区副主任李进说,“她体内的维生素B12含量是合成神经的原料,通俗来讲,它可以起到保护神经和促进神经生长的作用,缺乏了这种维生素,就会使神经功能严重受损。最后可能连走路都不会走,瘫痪在床,甚至出现肌肉萎缩。

专家介绍,各种食物中维生素b12水平不同,一般肉类中含量较高,所以像陈女士这样长期习惯素食的人群,出现这类问题的几率较高

因此,医生提醒,通过饮食减肥具有一定的科学性,但并非长期吃素,而是需要合理搭配膳食结构。

目前没有评论