巴西前总统卢拉入监服刑第一夜

35

图:在联邦警察总部前,卢拉支持者与公安对峙

这位巴西前总统因为贪污案获罪,将服刑12年。他在临行之前向支持者发表了慷慨激昂的演说,盼望能证明清白、重获自由。

Brasilien Lula da Silva, ehemaliger Präsident (Reuters/R. Moraes)巴西前总统卢拉抵达联邦警察总部

(德国之声中文网)周日,巴西前总统卢拉在牢房度过了他的第一个夜晚。同时,牢房外大约聚集了500名声援他的民众,直到警方出动塑胶子弹与催泪瓦斯,才被驱赶离开。

卢拉被安顿在库里奇巴的联邦警察总部中,一间15平方公尺大的牢房里。许多卷入”洗车行动” (Car Wash) 贪污案的政治犯与富商也曾在此服刑。卢拉在服刑期间被禁止与外界人士接触。

巴西时间7日晚上,卢拉结束一天的对峙,走出圣保罗工人工会总部,准备向警方报到。离开前,他向支持者演讲,坚持清白,但也强调自己将尊重法律判决: “我会遵守命令,因为我并未凌驾法律。要是我不相信法律,我不可能会成立政党。我大可以直接发动革命。”

工人党的国会议员Paulo Teixeira说,”他的精神会让他坚持下去,他也坚信巴西的人民会继续为他的自由奋斗。” 他认为最高法院在卢拉直到用尽上诉机会为止,都坚持驳回他的上诉,是可耻的。尽管在卢拉与法院缠讼的这段时间,巴西都没有爆发大规模的社会运动,这位国会议员依然相信人们会为了卢拉的自由扩大串联。

难逃坐牢命运

卢拉因为涉入半国有石油公司的行贿案被判刑。2016年,位于联邦州巴拉那首府库里蒂巴的法院认定,这位前总统接受建筑康采恩(OAS)赠予海滨城市瓜鲁雅的一栋豪华住宅和大笔现金,作为协调与康采恩-巴西石油公司(Petrobras)签订合同的报偿。

卢拉因为此案被判刑10年,提出上诉,未料高等法院维持一审判决,甚至加长刑期至12年。

上周,巴西最高联邦法院以6比5的票数裁决,驳回卢拉提出的上诉期间暂不入狱的要求,确定实施监禁。

从2003至2010年任总统的卢拉是此案中迄今被判刑的人之中,最重要的人物。他至今仍是巴西最受喜爱的政治家之一。在任内,他稳定了经济成长、降低了贫富差距,也曾公开表示有意愿在10月再次竞选总统。然而因为法律限制,他可能将失去10月参选的资格。

目前没有评论