再寻西北,体会现代与中世纪结合的小美好

44

在伊比利亚半岛西北部,有很多历史和文化古迹可寻,今天我们再探西北,来到了今天探寻的重点—– 莱昂。走进莱昂,让我们一起体会莱昂之美。

莱昂(León)是西班牙西北部卡斯蒂利亚-莱昂自治区莱昂省的一座城市,并且是莱昂省的首府,是该省最大的自治市,中世纪时,此地曾是莱昂王国的首都,也是朝圣之路的必经之地。这里距马德里4个小时车程,离萨拉曼卡两个小时,几乎同样的时间也能到坎塔布连海。这里拥有重要的历史和艺术遗产,是一个现代与古老的中世纪完美结合的城市。

细数城市古建

莱昂尤其以其哥特式教堂和其他著名历史建筑以及主要来自罗马时代和中世纪时期的建筑遗存而出名。下面我们就来逐一看看

圣伊西德罗皇家教堂

这里是一个很大的罗马式教堂和修道院,拥有皇家万神殿,该殿是埋葬中世纪时莱昂王国皇室成员的陵寝。也同时拥有一些现今世界上最好的罗马式油画珍藏品和一个博物馆。

圣伊西德罗皇家教堂年代久远,最早可追溯到1063年。其中安放着20多位莱昂先人和西班牙君主的遗体。然而在19世纪初期这里不幸被拿破仑的军队洗劫一空。

教堂的主体结构融合了多种风格,但教堂正门的两个大门采用的是纯粹的罗马式风格,尤为引人注目的是右侧的赦罪之门(Puerta del Perdón)。

莱昂大教堂

莱昂大教堂光从外表上看已经算是壮观了,大教堂建于13世纪,高耸入云的塔尖和拱璧以及惊人的内部设计代表着城市的精神中心。

大教堂作为西班牙首屈一指的哥特式杰作,其内部却弥漫着柔美的光彩,明亮的玫瑰花彩窗和镶满彩色玻璃窗的走廊,给人一种有别于西班牙其他教堂的气氛和观感,它们也栩栩如生地展现了当时西班牙绚丽的绘画艺术和精湛的玻璃工艺。

教堂的其他珍品包括位于圣坛上的银鼎,内有莱昂守护者的遗体,还有宏伟的唱诗班坐席以及祭坛后面的小礼拜堂。

它建在公元2世纪的古罗马浴室的遗址上,800年后,国王奥多尼奥二世将其改为宫殿。13世纪时修建了现在的教堂。是西班牙三大哥特式教堂之一。

看过了教堂,我们再去马约尔广场逛逛,这里晴天阴天景色完全两种感觉,但无论哪一种都是好的,这是个古老的17世纪广场,门廊封闭了广场的三侧

但每逢周三和周六,这座广场又成为了热闹的水果市场集中地。广场的西侧则是17世纪晚期巴洛克风格的旧市政厅。抽出半天时间在这里逛逛,坐坐,体会下当地的风土人情也是极好的。

这里是位于圣马塞洛广场东侧的文艺复兴时期的Palacio de Los Guzmanes宫殿,而同在广场北侧的则是由西班牙著名建筑师安东尼•高迪设计的新哥特式风格的伯提内之家(Casa de Botines),这里现在是银行,内部是不可以参观的。

继续探寻历史,我们来到了莱昂博物馆,这里展示了莱昂从中世纪到19世纪的发展历史,四层楼的展览从地下室令人惊奇的石头艺术品开始,有西班牙语和英语两种解说。博物馆的外形,看起来有点像个巨型的邮筒,规模的话,可以算是中型博物馆,配合讲解,可以很快的了解城市的过去。

这里不仅仅有古老的建筑,同样也有很多现代的设计,像这些五颜六色的房子,让人不觉眼前一亮,这里就是莱昂现代艺术馆。它以令人赏心悦目的长方形的彩色玻璃和独特的钢架结构,于2003年荣获西班牙建筑奖。

馆内共有五个展厅,主要收藏了西班牙及国际上顶尖的摄影器材和摄像装置等,还时常举办音乐表演,因此它成为了西班牙北部最具活力和魅力的文化场所之一。

卡斯蒂利亚-莱昂也是西班牙几大葡萄酒产区之一,这里由于夏季长时间高温和冬季的严寒影响,葡萄味美质优,这里的土壤相对贫瘠,葡萄生长需要深入地底吸收更多矿物质,因此这里产出的葡萄酒也多了几许神秘的色彩,口感更为丰富,香醇。产区杜埃罗河岸有很多著名的酒庄,感兴趣的话,不妨前去拜访一二。

目前没有评论