德国可能永远终结西班牙的引渡梦

43

 欧浪网4月9日马德里(柳传毅) 西班牙在与分裂主义政客的斗争上,在国内依赖法律手段取得胜利,但在国际舞台上正明显落下风,因德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州高等法院在否认了加泰罗尼亚独立领袖普德蒙特(图)的叛乱罪后,甚至对普德蒙特被西班牙指控的滥用公款罪也表示出疑问。

这等于说,即使西班牙指望德国能以“滥用公款罪”将普德蒙特引渡回西班牙,这个唯一希望也正受到质疑,因德国法院正要求西班牙针对普德蒙特在去年10月违法公投期间犯下的“滥用公款罪”提供”更详细、更具体的信息”,以便在德国法律系统找到相同罪行的对等性,德国法院有此疑问和向西班牙要求提供更多信息,暗示德国北部高等法院也许会同样以在德国法律里找不到罪行对等性为由,拒绝引渡普德蒙特,不过,西班牙也貌似不愿意普德蒙特仅以滥用公款罪被引渡,因西班牙最大兴趣是要对分裂分子判于试图分裂国家版图的叛乱罪,而非涉及公款的执政渎职罪。

逃亡在比利时近半年的加泰罗尼亚领袖普德蒙特在上月25日途经德国时被德国警方逮捕,西班牙对其指控于叛乱、煽动暴乱、滥用公权、滥用公款和抗拒法院五项罪行而发出全欧通缉令,最后,德国北部州检察官认为其中的“叛乱罪和滥用公款罪”可在德国刑法罪行对等性,正式受理西班牙的引渡请求,但石勒苏益格-荷尔斯泰因州高等法院否认普德蒙特的涉嫌的“叛乱罪”与德国的“高级背叛罪”(即叛国罪)具有等同性,首先让西班牙的引渡遭遇主要障碍,如今,德国法院同样对滥用公款罪表示了疑问。

普德蒙特被西班牙指控于“滥用公款罪”,指的是普德蒙特任职加泰罗尼亚大区政府主席期间,动用大区公共资金用在违法公投很独立活动上。显然,既然德国法院已不承认普德蒙特去年的分裂活动属于一次叛乱,也很难承认普德蒙特的加泰前政府曾动用公款用在一个符合民意的投票活动上是一个犯罪行为,因毕竟是用在一次行使投票权的民主活动里。

因此,尽管德国法院还在继续寻找罪行以执行引渡,但比利时上演过的引渡经验很可能在德国重演,而且,即使德国最终认为“滥用公款罪”成立可以引渡,西班牙可能不予接受。最终结果是西班牙第二次撤销欧洲通缉令,也许是最后的一次,因如紧密伙伴德国也未能将其引渡,其他欧洲国家更难做到。

 

目前没有评论