西班牙去年向中国出口红酒1.72亿欧元 增幅21%

24
西班牙红酒以廉价取胜  价格低于法国意大利数倍

欧浪网4月9日马德里(柳传毅)  《国家报》报道说,依据西班牙红酒市场观察台的通报说,西班牙去年2017出口红酒共2280万公石(一公石为100升),属于全球第一,超越了红酒出口大国法国和意大利,不过这个第一是以重量为计而非出口金额,因西班牙去年出口红酒为28.50亿欧元,远远低于法国的90亿欧元。这等于说,西班牙红酒以量大、价低取胜,从对比可看到欧洲三国红酒价格的巨大差异:去年法国出口红酒1500万公石,金额价值为90亿欧元,意大利出口2100万公石,金额60亿,显示法国和意大利红酒的身价都比西班牙红酒要高出数倍。

这些数据突出了西班牙红酒只能靠廉价与两个红酒大国做竞争,也即西班牙出口的红酒,平均每公升仅要1.25欧元,而法国红酒则要6欧元,意大利红酒也要2.78欧元。这让西班牙红酒在全球红酒出口均价上略高于南非红酒(1.23欧元),同时远低于澳大利亚红酒(3.1欧元)和智利红酒(1.89欧元)。这些,突出了西班牙去年在数量上全球第一是凭借便宜来取胜。

依据统计,西班牙红酒的客户市场以欧洲为主,主要出口向英国、意大利、法国、德国和葡萄牙,五个国家占去了西班牙出口总额的90%。让西班牙业界兴奋的是中国市场,西班牙去年对中国出口红酒为140万公石,年度同比增幅为47%,出口金额为1.72亿欧元,金额增幅为21%。

目前没有评论