给宠物狗美容:是爱狗还是害狗?

39
这只狗像穿上了“神奇彩衣”一样

给心爱的宠物狗精心打扮,近年来在西方以及中国都非常盛行。

宠物狗美容店的兴起更是助长了这一潮流。

然而,英国动物慈善基金会表示,过分、甚至极端的狗狗美容可能会给狗狗带来健康方面的威胁,令人不安。

英国防止虐待动物协会(RSPCA)说,越来越多的所谓”狗狗疗养所”为宠物狗提供各种诸如面部护理以及”修甲”等服务项目,实际上可能会让狗感到”害怕以及忧虑”。

宠物狗美容行业虽然近几年方兴未艾,但并没有任何相关的法律和法规约束。

中国
被剃光毛的狗
被剃光毛的狗

随着中国人生活的富有,饲养宠物也开始盛行。在中国,宠物美容店(院)生意也越来越红火。

随便在网上搜搜,就可以找到许多为宠物狗提供各种清洁和美容服务。

其中,全套的洗澡内容包括:洗前梳理,正式洗澡,洁眼,洁耳,挤肛腺,剪指甲,洗后梳理吹干,剔脚底毛。

批评者说,光从字面意义上看去,这些服务就会让人担心是否会让动物感到”不适”。

当孩子养
宠物狗
丹妮拉·福肖是狗狗美容师

英国一家狗狗水浴疗养院告诉BBC,他们提供的疗法对狗狗”无害而且好玩”,只要狗狗”快乐和听话”就行。

但美容师丹妮拉·福肖(Daniela Forshaw)认为,她更担心狗狗没有得到足够的清洗打扮,导致感染、爪甲过长以及”毛发严重粘连”等。

根据英国宠物行业业内人士表示,狗狗疗养院可以满足一些宠物主人想把他们宠物”人性化”的要求。

他们说,越来越多的人把宠物当孩子养,并愿意在宠物身上花大把金钱和时间。

维吉养了2只吉娃娃犬
维吉养了2只吉娃娃犬

今年34岁的维吉养了2只吉娃娃犬, 她每月为爱犬花费500英镑做各种水浴疗法,她不认为有任何问题。

维吉认为,她的爱犬享受这样的疗法,其中一只叫弗莱德的爱犬,连走路都轻盈了,同时也信心满满。

弗莱德
维吉认为弗莱德美容后更有自信了。

狗狗美容师福肖指出,如果你想给你的宠物狗染发,当然还是要找有资质、受过专业培训的美容师,并使用规范的、对动物安全无害的产品。

但是,另一位狗狗美容师卡罗尔就不同意给狗狗染发。她说,他们更注重狗狗的健康,担心染发剂会给狗狗带来伤害。

令人不安
给狗服务
Image caption卡罗尔在给狗作清洁护理。

英国防止虐待动物协会的发言人表示,过分给动物美容令人不安,因为它可能传递这样一个信息:宠物成为其主人的一个配件装饰物,而忘记了它们是有感情、聪明的小动物。

该动物保护协会还说:”即使染发产品标上’不会伤害宠物’的标签,我们也强烈推荐不要给动物染发。”

与此同时,动物专家表示,如果让”极端娇宠打扮”正常化,就会有让宠物成为人们装饰物的风险,损害动物的福祉。

英国最大的宠物狗慈善机构负责人说:”宠物狗的主人和美容师一定要记得,宠物狗不是用来让你追随最新的时尚的。这一点很重要。”

他说,美容必须是出于宠物的所需,而不是别的。(BBC中文网)

目前没有评论