换季,该如何有效预防皮肤过敏?

36

为什么春季皮肤容易过敏?

有很多姐妹在冬天向春天转换的过程中出现非常集中的皮肤反应:长痘痘,发红、起疹子、干燥,有的刺痒、疼痛等“春敏”现象。

然后就说,”哎呀,我过敏了!”,那么,为什么春季容易过敏呢?

从中医的观点来说,六气当中春主风、五行之中春属木,春天是多风干燥、万物生长的“生发”季节,因此潜藏在人体内的各种疾病包括皮肤病,在这个时候就容易“蠢蠢欲动”。

从生活环境来说,冬季由于气候寒冷,人们外出活动减少,厚重的冬衣把皮肤遮盖得严严实实的,使皮肤抵抗外界损伤、刺激的能力下降。春季气候变暖,人们脱去了厚重的衣物,户外活动也增多了,而此时皮肤对紫外线等外界各种损伤因素的防护能力却是一年当中最弱的时候。

从皮肤的生理特点来说,春天由于多风、气候干燥而且气温回升,皮肤水分的蒸发、散失的速度比任何季节都快,尤其是暴露在外的面部皮肤极 容易失水、干燥。

这样皮肤的弹性就会降低,皮肤最外层的角质皲裂、翘起,使原本光滑、润泽的皮肤看上去干燥、脱细碎的皮屑。而且皮肤角 质层的不完整使皮肤的水分散失得更快,也使皮肤对外界的刺激更敏感,遇到风吹、日晒就产生红斑、肿胀的炎症反应就不足为怪了。

对于春敏,有些是外部因素所致,例如接触致敏源(护肤品、药品等),也有的是皮肤屏障功能未能及时适应季节转换带来的环境压力所致。

NUXE 欧树 天然皂 抗敏型

适合敏感性肌肤滋润皂,适用于干燥肌肤。 温和不刺激,滋养不紧绷。

你可以在这里买到他

https://doyo.es/product/7972.html

 

春季到来,至少有如下变化会直接影响到对皮肤的刺激:

①阳光辐射强度(尤其是紫外线和红外线)在两周内会上升50צ右,对于皮肤的刺激和伤害大增;

②气温上升,有时又突然降低,剧烈波动。热时使毛细血管扩张,皮肤水分流失速度加快;剧冷时机体为了维持供血和体温,血管也会代偿性扩张,血管的渗透性增强(免疫细胞更加活跃);

③防护不够:脱去了防护性好的冬装,也象冬季一样没有打伞或戴帽子(但是紫外线水平已经上升到冬季的2倍左右);

④细菌及其它生物开始活跃,植物开花,空气中潜在的致敏因素如花粉、动植物粉尘增多,而此时皮肤屏障功能又比较弱,免疫系统活跃皮肤过敏率也会升高。

NUXE欧树舒缓身体乳 抗敏型

本身体乳深层滋养修复和舒缓非常干燥的敏感肌肤,提供24小时防敏感功效,含有特殊杏仁香甜气

你可以在这里买到他

https://doyo.es/product/7982.html

 

如何预防和应对“春敏”?

对于每年春季产生春敏现象的人,可采取的方法如下:

1.保护皮肤屏障:建议避免过度清洁皮肤,以免皮肤天然油脂过多损失。适当减少洁面乳的使用次数,可以一天只用一次洁面乳;

2.正确卸妆:使用温和的卸妆产品和洁面乳,用温水而不要用过热的水洗脸。

3.谨慎地使用果酸和水杨酸等角质软化成分,谨慎使用磨砂、撕拉式面膜。

4.做好防晒工作,严重者要避免化学防晒剂可能产生的刺激以及卸妆带来的刺激,建议用帽子做硬防晒为主,避免浓妆。

5.如果有花粉过敏史,则不要在花朵盛开的时候去野外、公园,避免花粉对皮肤带来的刺激和伤害。风大时仍然要戴口罩,或者避风。

weleda维蕾德有机杏仁舒缓滋养面部保湿乳液敏感肌

Weleda杏仁抗敏感系列产品,为皮肤提供醉温和的保护,能镇静敏感皮肤,不造成肌肤负担。杏仁成分非常适合敏感低耐受性肌肤,能帮助皮肤自行调理,达到和谐之美;细致的杏仁油极具缓和作用;药用植物精华提炼能帮助肌肤自行调理的运作,并使肌肤保持其天然平衡,从而不会造成肌肤的毛孔堵塞。

你可以在这里买到他 、

https://doyo.es/product/8142.html

过敏与敏感有什么区别?

过敏与敏感是两回事。后天性的敏感主要是因为皮肤屏障功能下降导致的,而过敏则是免疫系统参与的变态反应。

虽然两者症状表面上类似,但发生的机制完全不同。

因此,当出现春敏时,请首先检讨你的护肤方法,看看皮肤是不是本身因为不当护肤而导致了损伤,处于薄、透、红、敏的状况,比如洗个脸都会觉得刺痛,洗完后疼痛消失,就属于皮肤脆弱而造成的“单纯性刺激”,并不是过敏。

只要停止这些刺激、损伤性的方法,简化护肤并注意保护,很容易得到缓解,但完全修复需要3个月左右,当皮肤修复完成后,耐受性升高,季节变化就不会再造成春敏。

如果你本身皮肤状态健康、完好,也不是过敏性体质或者很少有过敏史,则要考虑是否为过敏。

处理过敏最重要的方法是根据可疑因素排查致敏源并避免再次接触,一般消除致敏源后,症状会在较短时间内自动消失。

当然,长时间的持续过敏状态也会使皮肤受到损伤,最后变成敏感性肌肤。

过敏或敏感之后的应急措施

无论是过敏还是敏感,都可以采用如下方法:

①停用可疑化妆品、刺激性的产品;

②避免刺激,如冷热酸碱风摩擦日光,避免过度清洁;

③使用洋甘菊纯露、仙人掌、甘草、马齿苋、绿豆等提取成分舒缓镇定,必要时求助医生,使用抗炎药物。

④待症状消失一两个月后,用该产品做测试,区分到底是过敏还是单纯性刺激,以避免今后再次接触。

 

目前没有评论