儿离婚把母亲名下房产让给丈母娘!忠贞协议靠谱?(图)

36

新闻配图

一个月前,因老伴心脏病复发,61 岁的张玉梅重新回到了考验体力和精力的陪护生活当中。小儿子刘军几次到医院想替换她,都被张玉梅赶走了——因为,她和老伴都不想见他;因为,心都被他伤透了……

母亲凭空丢房

在儿子离婚两个月后才知晓

张玉梅老人原有两个儿子,大儿子21 岁那年因患尿毒症离开了人世,小儿子刘军是她和老伴唯一的精神支柱。至今,老人不否认对小儿子的溺爱。刘军高中毕业后一直没有正式工作,事实上,他也不愿去工作。后来,张玉梅和老伴一商量,拿出了20 多万元给他开了一家超市,可人家开的都赚钱,刘军经营也就勉强维持。

刘军处了好几个对象,最终都因女方嫌他不求上进而分了手。2015 年,刘军经人介绍和在一家美容机构工作的姜露相识。刘军对姜露爱得如醉如痴,展开疯狂的爱情攻势。最终,将姜露的芳心俘获。

儿子的婚礼,张玉梅钱没少花,张罗得也很体面。可没想到,两年后,儿子和儿媳就闹起了离婚。更让她无法接受的是,儿子和儿媳离完婚后,儿子的前丈母娘竟然占着儿子的房子,赶都赶不走,而儿子却悄无声息地搬到了朋友家里。张玉梅老人是在儿子离婚两个月后,才得知真相的,当时,她大感意外,也觉得很蹊跷,因为那套房子是儿子婚前由她和老伴出资购买的,80 万元的购房款耗尽了他们一生的积蓄。并且,房子的产权证上也写的是张玉梅的名字。

张玉梅几次想盘问儿子,可刘军就是躲着不见,无奈,张玉梅只好上门求证,没想到,屡次吃到儿子前丈母娘徐秀英的闭门羹。隔着防盗门,徐秀英喊话:” 房子是你儿子给我家的,和你没关系了!”

丈母娘委屈多

防他出轨婚前曾签忠贞协议

2017 年8 月,张玉梅一气之下报了警,民警到现场一了解情况,发现是民事纠纷,于是建议其走法律途径。就这样,拿着房证,张玉梅本打算起诉徐秀英还房,没想到,这时儿子刘军却现身了,他竟然和徐秀英有着一样的说辞:” 房子是我自愿给她们娘俩的!”

” 我的房子凭啥给她们,你哪来的权力?” 张玉梅的火一下子撒到了儿子的身上。既然儿子想挺身挡雷,那好,张玉梅就把儿子当成了被告。2017 年10 月,张玉梅将儿子告上了法庭,要求其限期敦促前丈母娘母女搬走。

案件审理过程中,徐秀英突然找到法官倾吐了满腹的委屈,同时还拿出了一份协议书。徐秀英说,她守寡多年,一个人拉扯女儿长大吃尽了苦头。女儿和刘军之间的婚事,她起初是极力反对的,觉得刘军油腔滑调,做人不踏实,做事不靠谱,同时,总是担心他结婚后出轨。所以,曾要过刘军的口实——婚后不能对不起女儿,绝不背叛她。为了表示诚意,刘军主动要求和她签下这份协议,内容是如果自己辜负了姜露,愿把父母给自己准备的婚房赠与母女俩作为补偿。也正是有了这份” 忠贞协议”,她才最后答应了女儿的婚事。

徐秀英说,她万没想到,女婿刘军竟然在和女儿结婚一年后就另有新欢,不但给那个女的租了房子,还经常偷拿超市里的钱给她买衣服买包。对于出轨的事实,女婿刘军全都承认了,还写过保证书。可她和女儿没有原谅刘军。

徐秀英认为,刘军出了轨,也就毁了约,并对女儿的身心造成了巨大的伤害,那么,他就该给女儿做出必要的补偿。徐秀英称,因女婿败家,所以两人几乎没什么积蓄,房子,是唯一能给女儿做出的补偿,所以,她和女儿占了房天经地义。

儿子出轨毁约

房子归母亲还是丈母娘

徐秀英言之凿凿,张玉梅也有铁证在手,那就是写有她姓名的房产证。

颇具戏剧性的一幕,在开庭时出现了。母亲张玉梅据理力争时,儿子刘军竟然带着哭腔恳求说:” 妈,是我对不起露露,房子还是给她们吧,以后,我养你和我爸老!” 他的话音刚落,就遭到了母亲张玉梅的厉声斥责,连说了3 个” 凭什么” ——

” 房子是我和你爸用攒了一辈子的钱买的,凭什么给别人?你惹的祸,自己去承担,凭什么连累我们?你一天好吃懒做,又凭什么养活我们?你爸被你气得住院了,你花过一分钱吗?” 张玉梅老人越说越激动,最后失声痛哭起来。站在怒目而视的前丈母娘和痛哭流涕的母亲中间,刘军显得手足无措,一脸的茫然……

良久,刘军试探着小声地说:” 妈,房子你是答应过给我的,所以当初写你的名时我才没意见!” 刘军一说这话,母亲张玉梅的怒火再度被点燃:” 我是说过这话,但是有前提的,你得好好赚钱好好过日子,可你这些年都干了些什么?”

张玉梅的这几句话,徐秀英还是认同的,她接过话茬儿一起声讨刘军。那一刻,刘军羞得无地自容,恨不得找个地缝儿钻进去。

法院经审理后做出判决,那份所谓的” 忠贞协议” 无效,房子系张玉梅购买,产权人也是张玉梅,故属张玉梅个人财产,儿子刘军无权赠与,所以前丈母娘徐秀英必须搬走。

判决下达后,原被告双方对结果未提出异议。考虑到儿子有错在先,张玉梅提出房子可由徐秀英母女再住一年,同时,她和老伴会筹借10 万元钱,替儿子给前儿媳姜露做出补偿。

然而让所有人不解的是,” 肇事者” 刘军在事发后却很少再出现,和前妻姜露断绝了联系,也很少回父母家……

链接:忠贞协议,很难采信

黑龙江省迅雷律师事务所张城玮律师称,” 出轨”、” 外遇”、” 婚外恋”、” 不忠” 等字眼,并不是一个法律概念,我国现行法中均无明确的规定,这样的协议拿到法庭上,很难被采信。并且,” 出轨”、” 外遇”、” 婚外恋” 很难收集证据,如何证明对方有以上的几种行为,是一大难题,除非有共同买房或者生下孩子等行为。


即使一方确实有外遇,但是如果一方对另一方的财产状况缺乏了解,外遇方也能通过财产转移的方式转走大部分资产,甚至让自己负债累累。在这种情况下,即使外遇方愿意按照协议分割财产,另一方也分不到什么财产,甚至还要为外遇方负债。

所以,现在的很多” 婚前协议”、” 忠贞协议” 都成了一纸空文。当然,现在有些男女双方对于财产方面有专门的书面约定,如在婚姻期间各自收入归各自所有,开支自行支付,是有一定法律效力的,离婚时可按此履行。

不过,婚姻并不只是一张证书、一纸约定,婚姻建立在法律制度的保护之上,但又绝不是依靠法律就能维持的。婚姻真正的基础是感情,感情的基础则是信任。(来源:北青网)

目前没有评论