英拒签俄前特工侄女 俄使馆:英国不应阻止其探望

26

资料图:当地时间3月20日,英国伦敦,遭英国驱逐的俄罗斯外交官偕家人准备离开俄罗斯驻英大使馆,将返回俄罗斯。因俄罗斯前间谍斯克里帕尔中毒事件,英国首相此前下令驱逐23名俄罗斯外交官。

中新网4月9日电 据俄罗斯卫星网7日报道,俄驻伦敦大使馆发布消息称,英国内政部关于俄前特工的侄女维多利亚·斯克里帕利的签证申请“不符移民政策”的说法,完全经不起推敲,英国大使馆本应帮助斯克里帕利的这名侄女解决这个问题,而不是拒签。

3月4日,前俄英双重间谍谢尔盖·斯克里帕利及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕利父女中毒的是A234毒剂,属于前苏联研制的“诺维乔克”类神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

据报道,政府消息人士称,英国驻俄大使馆拒绝向维多利亚·斯克里帕利颁发签证。维多利亚计划前往伦敦探望自己的堂妹尤利娅。

一名俄使馆官员指出,“这一决定令人遗憾和担忧。根据政府内部人士提供的消息,拒发签证的理由是,俄罗斯企图利用维多利亚充当马前卒。这明显意味着,拒签的决定完全出于政治考量。”

此外,他还指出,“英国内政部关于签证申请违反移民规定的说法,完全经不起推敲。正常的做法是修正不对的地方,向维多利亚提出相应的建议,即帮助她符合规定,而不是拒签。”

目前没有评论