温哥华近期将小震频发 超级大地震随时来?(组图)

32

  地震的阴影,始终盘旋在温哥华人的心头,隔三岔五就要跑出来吓吓人。

最近,西门菲沙大学地球科学教授John Clague预测:两周之后也就是4月18日左右开始,卑诗将进入小震频发期;大震爆发的机率也将有所提高。

不过,这位教授就安抚大家称,这是定期现象,民众无需过虑。因为每隔14个月,卑诗省与美国华盛顿州便会爆发数百次的小型地震。

这位地球物理学专家还强调,在小震频发期间爆发大震的风险到底有多高,相关的科学研究目前还处于初步阶段。

到底哪场小震会引发9级大地震?谁也不知道,就像无法预测压死骆驼的最后一根稻草会在何时出现一样。“我们认为这样的可能性在增加,密集的小震很可能引发一场超级大地震。”

的确,温哥华人似乎已经习惯了不断地受到各种地震消息的刺激,随便翻翻新闻,你就会发现和地震有关的内容竟然有这么多:

  2017年6月19日,温哥华岛西部发生4.6级地震,这也是一周之内温哥华岛第二次发生地震。地震局分析认为,小震不断,温哥华遭受超级大地震的可能性已很高。

2017年10月11日,温哥华岛沿岸凌晨2时发生4.5级地震。

2017年10月,科学家们的一项研究显示,2018年,地球上大规模毁灭性的地震可能要增加,而温哥华所在的卑诗省将在受地震影响的范围之内。

2018年1月23日,阿拉斯加南部海域发生7.9级地震。美国海啸预警中心稍后对阿拉斯加州部分地区、温哥华所在的卑诗省所有沿岸地区和美国整个西海岸发出了海啸预警。

美国气象机构NWS指出,海啸可能将席卷太平洋,3小时之内就可能抵达温哥华。幸运的是,海啸并没有发生,几小时后警报解除。

2018新年以来,距离温哥华500公里左右,位于美国的Mt. St. Helens火山,出现明显喷发迹象。

  更加让温哥华人感到不安的是,华盛顿大学的地震专家表示,2018新年开始的9天之内,Helens火山附近已经发生了80次大大小小的地震。
  更加吓人的是,Helens火山的官方推特还发布了这样一条状态:
  我胡汉三又回来了,就问你怕不怕!

刚刚过去的4月5日,南加州发生5.3级地震,圣芭芭拉和洛杉矶等地均有震感。这也是2014年以来加州发生的最强地震,引发了民众对超级大地震的强烈担忧。

专家预测,加州7级地震概率接近50%!

不少加拿大和美国的地震专家近年来都表示,美国和加拿大的太平洋沿岸地区遭受几百年一遇超级大地震的可能性已经很高;人口稠密的洛杉矶、旧金山、西雅图和温哥华都可能会受到威胁。

科学家们预测,由北加州延伸至加拿大卑诗省的卡斯卡迪亚断层一旦发生规模9级的大地震,摇晃时间恐持续长达3到5分钟。

就在1月阿拉斯加强震之前,美国哥伦比亚大学的研究团队就曾表示,在阿拉斯拉沿岸发现了一条巨大的断层,一旦发生地震,形成的海啸可能对加美沿岸、包括大温在内的多个城市造成毁灭性的灾难。
    没想到的是,研究结果公布刚刚半年多,阿拉斯加强震就来了。

SFU教授Clague指出,在4月中旬的小震频发期之内,大震爆发的机率也会有所上升。但他强调,这并不表示,大地震一定会发生。

  说真的,生活在温哥华,几乎可以说是岁月静好了。可就是头上始终悬着一个“超级大地震”的靴子,每隔一段时间就要出来吓唬大家一下,让人不能真正的淡定。

    郁闷啊,“超级大地震”的靴子不落地,心里总是觉得不踏实,

可靴子要是真落了地,那就不是不踏实的问题了……

所以,这个世界上哪里真的会有人间天堂般的城市,哪里又真的会有十全十美的人生。

新闻来源: 头条ABC

 

目前没有评论