避免租赁泡沫和投机 左派提议租赁合约最少五年

17

欧浪网4月7日马德里(柳传毅) 依据《公共报》报道,西班牙左派团结-我们能党(Unidos Podemos)联合瓦伦西亚左派共同我们能联盟昨天向西班牙国会下议院提交一份关于修改西班牙城市租赁法(ley de arrendamientos urbanos-简称LAU)的立法提案(图),认为为预防西班牙租赁市场出现如住房泡沫那样的危机,必须采用一些措施以控制西班牙住房市场的租赁价,避免那些投机为主的秃鹫资本财团和金融业完全控制西班牙租赁市场。

在西班牙经济改善下,西班牙租赁市场也在复兴,住房租赁价格升幅在稳步上飙。依据早几天西班牙央行下房产估价局的通报说,在今年2月份,租赁市场的回报率达到了8%,这一回报率也预告着租房越来越贵。

西班牙左派的立法提案认为,西班牙如今的租赁市场回升形势正孕育一场如“住房泡沫”那样的危机,因此有必要采取立法措施遏止租赁价格上涨,措施之一是修改西班牙的租赁法律(LAU),将最短租赁期从当前的三年延长为五年(即一份租赁合约的可延期性可达五年),这等于让LAU法律回归到2013年的旧立法,因2013年新修订将租房合约的可延期性减至三年。左派认为,西班牙当前的租赁市场充满了有利于投机财团掌握租赁市场的内容,只有规范租赁市场,才能保障国民住房使用权,避免过高租金,杜绝秃鹫基金垄断租赁市场。

秃鹫基金曾大抄底西班牙房市

西班牙左派的担忧并不为过,若观察危机以来这几年的西班牙租赁市场演变,不难发现西班牙租赁市场正按照一些海外投机秃鹫早几年编好的剧本在演变:

在2012年左右,以利用机会进行一次大抄底的如华尔街基金黑石、高盛之类,突然涌现在马德里Castellana大道金融中心,“这些投资公司门面低调,人员伶仃,甚至门外只有一个写着公司名称的小金属牌,但在那张高背椅后面则匍匐着一个凶猛、阴骘的秃鹫”(《国家报》2012年的报道语)。西班牙媒体曾解读说,这是华尔街财团看准西班牙房市跌至谷底的机会来一次大抄底行动,“如秃鹫版扑下叨食西班牙腐肉”(指抄底严重受困的西班牙房产业和金融业)。

数年前一些观察者的猜测一点没错,因近几年来,诸如黑石之类巨头基金在西班牙有过多次“低价大打包”收购西班牙滞销房的耀目行动,例如马德里大区曾将数千套新建社会保障房折价甩卖给海外财团,一些备受滞销房拖累的受困银行则把整个房产平台全套卖给一些投机基金。

海外投机财团这几年大规模收购西班牙房产烂尾市场,一是赌注西班牙的经济复兴潜力,二是通过“成为西班牙最大的房东”(几年间收购西班牙数万套住房的Haya Real Estate财团下Anticipa经纪平台的口号),“撬动西班牙租赁价格上升”。如今西班牙租赁市场的上升演变可谓完全符合一些投资财团的口味发展,即西班牙家庭单位在不断扩充,住房需求在逐年增加,租赁价格以7%-8%的升幅节奏在发展,例如一线城市马德里、巴塞罗那的租房价格升幅达到10%以上。

 

目前没有评论