隔夜茶有妙用

55

隔夜的茶水,到底能不能喝

所谓隔夜茶一般是指茶叶浸泡超过12小时以上,或者是搁置了一晚上的茶。说隔夜茶会致癌的理由是:茶叶放置过夜后,会产生二级胺,而这些二级胺类物质可以转变成致癌物——亚硝胺。而实际上,这种说法是没有科学依据的。

因此,隔夜茶致癌是没有科学依据的。

既然隔夜茶不致癌,那么隔夜茶到底能不能喝呢?

从营养和卫生的角度来讲,隔夜茶中的维生素大量丧失,其他营养物质也都有所减少,而且隔夜茶中的微生物含量会上升,尤其是在夏季高温的时候;而且隔夜茶中会产生大量的游离单宁酸,对胃黏膜有直接的刺激作用。因此,隔夜茶到底能不能喝取决于个人的身体情况、茶的变质程度,如果肠胃健康,隔夜茶也没有变质,那么隔夜茶也是可以喝的。

不喝也别倒,隔夜茶有妙用

隔夜茶不会致癌,但是从营养、卫生的角度来讲,还是提倡现泡现喝,尽量避免喝隔夜茶,更不能喝变质的隔夜茶。虽然不喝,但是也别倒掉,可以让这些隔夜茶发挥“余热”,充分利用茶叶的价值,因为它还有很多妙用。

01

止血、止痒

隔夜茶中含有丰富的酸素和氟素,可阻止毛细血管出血。对于口腔炎、湿疹、牙龈出血等,可以用隔夜茶漱口预防和治疗。用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

02

去头屑、固齿、除口臭

古法认为用隔夜茶洗头,可以去除头屑和生发,每天用隔夜茶洗眉毛,坚持一段时间可令眉毛浓黑发亮。茶水中的氟会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑。茶中含有精油类成分,清晨刷牙前后或是饭后,用隔夜茶漱口,可使口气清新。

03

明目、防晒

茶叶中茶多酚具有抗菌消炎的作用,如果眼睛疲劳,可用隔夜茶清洗,记得大宅门里的七爷就是用茶洗眼睛的。

茶叶中含有鞣酸,对皮肤有收敛的作用,如果皮肤被晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶擦拭皮肤,有缓解皮肤晒伤的作用。

04

去腥、去油腻

吃完海鲜可以用隔夜茶洗手、刷锅,去腥;用隔夜茶擦洗油锅、面盆等,可以去油腻,还能去油污。

05

杀菌治脚气

茶叶里含有单宁酸,具有强烈的杀菌作用,尤其对导致脚气的丝状菌特别有效,用隔夜茶泡脚,可以有效治疗脚气。

06

祛痘痕

茶叶水有杀菌功能,晚上睡觉前,把脸洗干净后,用隔夜的茶叶水涂在脸上,轻轻按摩后再用清水洗掉。

07

浇花、驱蚊

隔夜茶中有植物生长所需要的氮原子,浇花能增添养料,并保持土质中的水分,让花长得更好。冲泡过的茶叶晒干,在夏季的黄昏,用火点燃可以驱蚊虫,不仅对人体无害,而且清香好闻。晒干的茶叶还可以做成枕头,可以醒脑驱蚊。

目前没有评论