巴铁防长称将与俄达成苏35采购协议 印度极为尴尬

29

图片:苏-35战斗机

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科4月5日电,巴基斯坦国防部长胡拉姆·达斯特吉尔·汗表示,巴基斯坦和俄罗斯近年内可能签署购买苏-35歼击机的协议,此外,巴基斯坦希望签署一份采购俄制T-90坦克以及防空系统的长期协议,不过,巴防长并未透露协议何时能够达成。

在此之前,2014年11月俄国防部长绍伊古访问巴基斯坦期间,两国签署了国防领域合作协议。当时莫斯科向巴基斯坦提供了一批米-35攻击直升机,而印度也有“同款”的这型武装直升机,巴基斯坦一直都是美制、中国制造和法制战机的传统客户。

图片:印度空军的米-35图片:印度空军的米-35

巴基斯坦向俄罗斯求购苏-35,并非是新的新闻了。在2015年开始就陆续传出这一新闻,巴基斯坦空军现有的战斗机中,缺乏一种重型多用途战斗机,俄罗斯战斗机家族中最先进的苏-35恰好可以填补这一空白,而F-16C/D和枭龙,在远程作战能力方面都存在欠缺。

图片:中国空军的苏-35图片:中国空军的苏-35

但这一军购案一直没有大的进展。外媒曾分析,印度是俄罗斯特别是苏霍伊战斗机最大的海外用户,一共装备了200多架苏-30MKI型战斗机,而且俄印之间还就FGFA未来战斗机项目,也就是苏-57隐形战斗机的印度版推进合作,因此俄罗斯一直未曾松口。

图片:苏-30MKI图片:苏-30MKI

而这一回,随着俄印之间围绕FGFA战斗机合作案的不和传闻,已经印度已下单购买36架阵风战斗机,并有意购买F-16等西方战斗机的新闻不断,俄罗斯似乎真有可能松口向巴基斯坦提供苏-35,目前这型多用途四代半(俄标)战斗机已有中国的24架订单,以及卡塔尔空军的意向订单。

图片:印度已购买36架阵风,图为埃及空军获得的阵风图片:印度已购买36架阵风,图为埃及空军获得的阵风

向俄采购苏-35,应该不会对中巴之间的五代机合作案产生冲击,巴方披露的FGF五代战斗机项目,是立足巴方和中国进行国际合作的,要求有技术转移等条件,这是俄罗斯无法满足的,巴空军参谋长去年曾明确表示,FGF是巴方在中国支持下发展的。(来源:新浪军事)

目前没有评论