毛舜筠争金像奖影后独惧张艾嘉 看好古天乐

56
毛舜筠在《黄金花》中饰演非一般家庭主妇,要照顾自闭症儿子,还要面对出轨丈夫。毛舜筠在《黄金花》中饰演非一般家庭主妇,要照顾自闭症儿子,还要面对出轨丈夫。
毛舜筠给戏中演自闭症儿子的凌文龙满分。毛舜筠给戏中演自闭症儿子的凌文龙满分。

新浪娱乐讯 北京时间4月6日消息,据香港媒体报道,《第37届香港电影金像奖颁奖典礼》将于4月15日在香港文化中心举行,赛前最受瞩目是最佳男主角与最佳女主角两个大奖竞争激烈,尤其影后之争,其中三名候选者《黄金花》毛舜筠、《相爱相亲》张艾嘉及《空手道》邓丽欣分别在不同颁奖礼封后。毛舜筠在戏中演照顾患自闭症儿子(凌文龙饰)及要面对老公出轨的家庭主妇,赢得掌声和哭泣声,争影后被看高一线。她对自己拿奖充满信心,认为最大劲敌是张艾嘉,笑指如能打败张艾嘉,在于《黄金花》是本土电影。

毛舜筠(毛毛)从影42年,曾经凭《大丈夫2》和《老港正传》获提名争金像奖影后,但两次都与奖项擦身而过。她也曾四次获提名《最佳女配角》,只有《早熟》(2005年)为她带来女配角奖项。她觉得自己与女主角奖无缘。问她会不会觉得遗憾?她笑着说:“所以希望这次不一样!(有没有信心?)每次提名我都有信心,进入五强代表有机会,以前的两部电影,我觉得输在戏份不足,这次在《黄金花》的戏份足够我发挥去赢这个奖!”

角色复杂沉重 拿揑到位

毛舜筠指演绎戏中角色并不容易,她说:“这个妈妈心情很复杂,非一般家庭主妇,要照顾患自闭症的儿子,还要忍受丈夫一直在外面拈花惹草,压力很大,最终因小三找上门而情绪爆发。之后还要收拾残局,痛恨丈夫,想他立刻离开这个家,但两父子感情很好,还想他留下来,给儿子有个完整家庭,心情真的好复杂、好沉重。这角色很难拿揑,做多了就不好看了,儿子已经是个特殊角色,我如果夸张去演,观众会看得很累。我这个年纪,人生经历丰富,自己还是妈妈身份,所以将很多自己的经历和感受放进去。”

“观众有共鸣已是奖赏”

很少港产片会为年过半百的女演员而写,所以毛舜筠很开心遇到“黄金花”这个角色,她说:“就是因为那么难才遇到个好角色,而且觉得自己拿揑得不错,所以很希望凭此片获得肯定。也不知道什么时候再遇到有那么大发挥的电影!”不少观众都被戏中两母子打动,忍不住哭。她指看到观众的反应,已经是奖赏,她说:“我不是想让观众哭,只想观众有共鸣,当他们哭的时候,可能就是有共鸣。”正如之前获导演会颁发《最佳女主角》奖,得到一班专业导演认同,是最大的鼓励和肯定。她笑着说:“拿全业界投票的金像奖就更好!”

给凌文龙满分 看好古天乐称帝

谈及争影后的对手,毛舜筠觉得劲敌是《相爱相亲》的张艾嘉。担心败给张艾嘉?她说:“如果输给张艾嘉,我服的。(觉得自己赢在什么?)如果我得奖,就是赢在《黄金花》是港产片,因为这个是香港金像奖!”她不想为自己打分数,因为她觉得每部戏仍有进步空间。反而给同以 《黄金花》入围角逐《最佳男主角》及《最佳新演员》的“阿仔”凌文龙满分,她说:“他是个很用心的演员,前途无可限量。由我第一次看他演舞台剧《最后作孽》,已觉得他非池中物,很有心,合作时,我忘记他是一个未拍过电影的演员,开机时就好像我的儿子,大家很亲密,牵手、搂着他、亲他,完全没心理障碍,没有不舒服的感觉,就是因为他演得很好。他演绎自闭症的青年,无论神态、动静和身体语言都做得很神似。(值多少分?)以电影新演员来说,我给他满分。(希望他夺影帝还是新演员?)第一部电影就拿影帝……不好了!都需要磨练,非一朝一夕。(看好谁得奖?)给古天乐吧!古天乐在《贪狼》的表演也很突出。”

目前没有评论