西班牙语最终未能纳入加泰罗尼亚大区教育领域

55

欧浪网4月5日马德里(柳传毅) 如《世界报》所言,西班牙中央政府最终“扯白旗”,食言了大约一个半月前关于将西班牙语教育纳入加泰罗尼亚大区教育领域的保证,这个向独立主义者的“投降”行动,也让不少学生家长失望,因许多家长一直在呼吁恢复西班牙语在加泰罗尼亚大区教育领域的地位,也即让孩子们既学到首要官方语言加泰兰语,也学到西班牙的国语也即西班牙语。

在二月份的时候,西班牙政府发言人兼教育部长维哥(Iñigo Méndez de Vigo-图右一)曾扬言“尽可放心”,因中央将“保障学生家长们的基本自由权和语言学习选择权”,也即从下一个学期起,家长们可在入学注册里有学习西班牙语可选框。但在今日的政府新闻会上,维哥宣布下一学期的加泰罗尼亚教育“遵循原有的加泰罗尼亚大区教育法”不变,这一“照旧”行动,意味着西班牙中央政府未敢践行此前的保证。

政府最后“扯白旗”可能与加泰罗尼亚独立风波尚未被平息,事态并还在恶化有关。

从去年11月起,因加泰罗尼亚大区试图从西班牙版图分裂出去,被拉霍伊中央政府执行宪法第155条剥夺自治权,加泰罗尼亚大区的治理暂由西班牙中央接管,因此,加泰罗尼亚大区教育管理也对应地交予中央教育部管理。

闹独立的加泰罗尼亚在过去几年里,为撇清西班牙文化在加泰罗尼亚的烙印,而从本大区教育领域废除西班牙语教育,仅将本土加泰兰语视为第一优先语言,这一大区教育政策曾被西班牙中央诉讼到法院,法院最后判定加泰罗尼亚大区教育领域的西班牙语授课必须至少占25%,但这一裁定也未被加泰罗尼亚独立主义政府服从。

今年2月份,许多愿意自己的孩子能学习西班牙语的家长曾上书西班牙教育部,要求中央借此强管机会,从下一个学期开始重新将西班牙语教育纳入加泰罗尼亚教育领域,要求在下一学期的入学注册里包含有“西班牙语学习”可选,政府发言人和教育部长维哥曾作出过保证,宣称下一学期定然“保障学生家长们的基本自由权和语言学习选择权”,让加泰兰语和西班牙语一样为首要的“机动车语言”,且确定学习西班牙语是“不可夺的基本权利”。但最后,如《世界报》所评论,中央政府“扯白旗”未敢将西班牙语教育纳入必修课,甚至未保障“25%课程须用西班牙语授课”。

在加泰罗尼亚实行“双语教育”(即西班牙语和加泰兰语)一直是西班牙中央与加泰罗尼亚大区的多年争辩,一来,西班牙教育政策的管理权下放给地方大区,地方在教育上有宽松的自主权,二来,闹独立的加泰罗尼亚大区在过去多年首先试求从文化上抹去西班牙印记,行动之一是在教育系统上摈弃西班牙文,大小学校的西班牙语教育和授课极少,而以加泰语为“机车语言”,西班牙语教育几近被忽略。

在今年2月的政府新闻会上说,也即在执行第155条期间,兼管加泰罗尼亚教育事务的维哥曾保证说在下一学期入学注册里,保证赋予加泰罗尼亚学生家长“西班牙语学习权”。如今这个保证成空。

西班牙日前还处在加泰罗尼亚这场独立危机中,将西语教育列入到加泰罗尼亚教育系统的最重要地位可能引发新的冲突,所以,日前关于西班牙语重回加泰的讨论,正遭致一些加泰分离政客的反击,认为西班牙是对加泰罗尼亚重新施加法西斯统治。这是指西班牙弗朗哥独裁政府时期,加泰语曾遭致弗朗哥高压打击和迫害,加泰罗尼亚曾被废除加泰语教育。加泰罗尼亚独立政客曾抨击,让加泰罗尼亚教育西语化等于是弗朗哥主义回归。

另外,加泰罗尼亚尽管被第155条临时剥夺了自治权,但加泰罗尼亚独立风波并未完满平息,一来,当前有十名加泰独立政客因违法独立被关押在马德里监狱,二来,逃亡在比利时的加泰独立领袖普德蒙特数天前在德国被收捕,这几天正等候被引渡回西班牙,而普德蒙特等政治犯在加泰罗尼亚有极大的支持势力,这些分裂势力因政客被收监和收捕,日前群情汹涌,宣称不释放加泰罗尼亚政治犯的话将掀起一系列运动,甚至让全国瘫痪。在独立势力的继续挑衅下,或是让西班牙中央政府未敢在教育法上进一步刺激独立主义者的原因。

目前没有评论