如果张学良下令抵抗,中国会丢了东四省吗?绝不会丢!

41

张学良

张学良如果在东北抵抗日军的话,中国绝不会丢了东四省,关键是张学良没有抵抗意志。

前些日子九一八纪念日,很多朋友撰写了一系列的文章,阐述东北军与日本关东军的武器装备的对比,以及东北军与日军的兵力对比,我在此就不过多的论述了。读者朋友们只需要明白一点,东北军当时是有资本与关东军对抗,如果当时日军国内及朝鲜驻屯军不援助的话,东北军全灭关东军问题不大。

1

东北军素来注重武器装备,装备大量飞机、重炮,还有相当的日军都很少装备的坦克装甲车辆。东北兵工厂当时号称亚洲第一兵工厂,生产重型武器能力很强,所以日军九一八后占领东北兵工厂实在是饱餐了一顿。至于兵力对比,差距很大,30万对1万多,就是日军算上东北的在乡军人、铁路警察也不够东北军塞牙缝的。

问题在于张学良根本不想和日军打。

他的方略就是撤退,他自己的嫡系精锐部队基本上都撤到了管内,人数多达20多万。张学良晚年接受采访时承认,不抵抗命令是他下的,和蒋介石没有关系。张学良不想和日军打,不仅仅是在手握东三省之时,不想和日军打,就是他的嫡系撤到关内。蒋介石派汪精卫北上,在北平,汪精卫让他无论如何要保卫热河,和日本人打一场,不能再丢了热河,中央提供支持。

可是张学良仍不想打,他当面对汪精卫说,我打不过日本人,我为什么要打?

张学良有浓重的军阀作风,在面对日军威胁,他首先想到的是保存实力,并且以此为借口,跟国民党中央要钱要粮。东三省沦陷后,他首先想到的,不是与日军交涉,让日军退兵,而是与日军高层交涉,要求日军退还张家的财产。

以上说明的是张学良为什么不抵抗。

历史不容假设。但我也想简单谈谈自己的看法。

2

日军占领东北兵工厂,不准进出,违者射杀

张学良如果抵抗了,局面绝对比丢了东三省要好很多。为什么?

第一个原因

九一八事变是一场典型的日军下克上作风导致的突发事件,日本政府和日军军部并没有打算与中国方面大动干戈,更谈不上全面战争。

没有了日军军部和日本政府的支持,如果张学良在东北的军队进行抵抗的话,日军连沈阳城都拿不下来,这件事情又将变成一个万宝山事件和中村事件,小规模的军事冲突,最终会通过外交途径解决。

但是由于张学良下令不许抵抗,下克上的关东军迅速席卷整个东三省,日本政府和日军军部,发现这样还挺好,甜头大大的,于是态度也发生了变化,转而进行支持。

所以对于日军的这种下克上的行为,中国方面只要在一开始进行了遏制,往往不会吃太大的亏,可惜张学良不抵抗,一下子丢了东三省。

被日军俘获的保贞式战斗机,这些被日军缴获的飞机最后被日军用于在锦州战斗中轰炸东北军。

第二个原因

如果张学良下令抵抗,及时日军在沈阳等地得了手,绝不至于席卷东三省。

东北军体系复杂,实际上是张作霖张学良组建的一个股份公司,无论是奉军时代也好,安国军时代也罢,东北边防军时代也罢,张家始终是最大的股东,在下面还有张作霖的老兄弟们,张学良的新贵们等次级和再次级股东,这些股东全部都握着大大小小的兵权,并且都有自己的地盘,有地盘就可以养兵。在这些将领中,很多人是有比较强烈的抗日的意识的。

如果张学良下令抵抗,绝对会出现这样的局面,很多将领会带兵驰援沈阳,还有很多将领会领兵守好自己的地盘,绝对不会出现面对日军望风而逃的局面,当然不可否认的是,会有部分亲日将领投敌当汉奸。但不管怎么说,东北的局势绝不会坏到一下子丢了三个省,随后又丢了一个省的糟糕局面。

东北军强大的兵工厂被日军占领,这是二百四十毫米大炮试制生产线

第三个原因

东北不仅是东北军的东北,还是全中国的东北。

只要东北军抗战,与日军发生大规模的冲突,中国的其他军队,如蒋介石的中央军与其他军阀派系的军队,乃至共产党的红军,都有可能以各种各样的方式进行军事援助,并且全国各界也会以各种各样的方式支持东北军抗战。

马占山将军在江桥抗战之时,尚且得到了全国民众和海外华侨巨量的援助,何况整个东三省呢。中国虽然是弱国,但是中国毕竟地大物博,人口众多,只要有坚决的抵抗意志,当时并不想与中国爆发全面战争的日本政府和日本军部绝不会一味地扩大事态,将关东军引起的东北事态扩大到不可收拾的局面。

崭新的大炮,上面的炮衣都没有揭掉

第四个原因

张学良如果进行抵抗,国际社会也会进行干预。当时的日本政府非常关注国际舆论,当时的日本政府还没有被军部势力所控制,日本政府仍然是一个行之有效的中央行政单位,日本军部也没有后来那么激进。东北的国际化程度当时是很高的,哈尔滨是东北外国人聚居非常多的城市。

加上张作霖一直注意引入西方列强势力来制衡日本人,所以西方列强对中国东北非常关注,在东北也有很多的利益。这也是为什么国民政府向国际联盟控告,国际联盟立即做出反应,召开国联大会,并且派出李顿调查团到中国和日本调查九一八事变真相的根本原因。

最后国际联盟发布的李顿调查书确认了日本对中国东北是侵略行为,国联大会除了日本外,没有一个国家投票承认伪满洲国。国际社会的这种态度可见一斑。如果张学良进行抵抗,东北局势恶化,国际社会会进行干预,国联不进行干预,在东北利益巨大的苏联也会进行干预。

这是我预见的张学良进行抵抗的几点后果,总而言之一句话,只要张学良进行抵抗,中国绝不会丢了东四省!(来源:搜狐历史)

目前没有评论