德国要引渡加独领袖  拉霍伊不置评德国法院决定

128

欧浪网4月4日马德里(柳传毅) 昨天,德国北部石勒苏益格-荷尔斯泰因州联邦检察厅正式受理了西班牙关于引渡加泰罗尼亚大区独立领袖普德蒙特(Carles Puigdemont)的请求,德国北部检察厅以普德蒙特在西班牙犯下的叛乱罪和滥用公款罪可在德国刑法找到对等罪行为由,要求石荷州高等法院作出将欧洲通缉犯引渡回西班牙受审的决议。依据德国检察官的披露,高等法院“可在两天内作出决议”。

因引渡的可能性极高,这无疑是带给西班牙首相拉霍伊的一个好消息,不过,以城府高深和表态稳重著称的拉霍伊对德国的决定并无喜怒之色,更不愿置评德国联邦检察院的决定。昨天,拉霍伊被媒体问及这是不是一个好消息时,拉霍伊称“欧洲是一个道德空间,也是一个权力分立的空间”。

拉霍伊这是暗指德国法院的决定是司法决定,他本人将一概尊重,而不予置评,更不愿说这是好事还是坏事。不过,向来自称尊重司法决议的拉霍伊,以前也多次强调任何政客必须尊重法律和敢于面对法律,暗指一个涉嫌犯罪的和被法院传审的人必须到庭接受提问,而不是普德蒙特那样抗拒法院令出逃到国外。

拉霍伊于昨天出访阿尔及利亚,在与阿尔及利亚总理会晤后的共同新闻会上,拉霍伊针对德国司法系统可能将普德蒙特引渡回西班牙一事说,“如以前一样,我一直都没有评估司法决定的习惯”,“德国法院会作出什么决定,决定权在德国法院,我们要做的是尊重和服从这个司法决议。我们要做的是尊重法律和法治,尊重权力分立。”“我要补充的是,欧洲不仅是一个经济共同体空间,也是一个道德空间,一个尊重民主和尊重人权的空间。”

普德蒙特(Carles Puigdemont)是西班牙加泰罗尼亚大区政府前主席和加泰分裂主义领袖,被西班牙指控于叛乱、煽动暴乱、滥用公权、滥用公款和抗拒法院五项严重罪行,可以被判三十年徒刑。普德蒙特于3月25日从芬兰返回比利时,途经德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州基尔市公路时被执行欧洲通缉令的德国警方收捕。

目前没有评论