今日起1900万纳税人开始报税  其中1300万会退税

95

欧浪网4月4日马德里(柳传毅) 今日开始“2017个税申报季”,具体日期为4月4日起(网上申报)至7月2日结束。亲身到税务局办公室作填表申报则从5月8日才开始(预约从4月3日起/电话:901 12 12 24 / 91 535 73 26 / 901 22 33 44 / 91 553 00 71),最后预约日至6月29日结束。7月2日则是最后的申报接收日。税务局今年新启用一个用于手机操作申报的APP程序,从3月15日起可从税务局官网下载。

依据西班牙税务局(Agencia Tributaria)的估计,尽管西班牙有纳税人达2000万,今年预备接收报税者1994万人,比上一年增加1.1%,在这1994万申报者里,预计有524万人须交税,比上一年增加8%,1377万人则会被退税,退税人比上一年少2%。税务局预计今年向1377万纳税人退税94.68亿欧元。在今年报税季,税务局收入净额将为正数1.53亿欧元,去年则负数8.23亿欧元。

如早前的报道所言,这是关于去年2017年工作收入(IRPF)的纳税结算,因此称为“Renta 2017”。个税申报并非所有人的强制义务,例如一些未达起征点的人无需报税(但无报税义务者不等于自动没免税,见下文解读),一些即使未达起征点的也须报税:

– 收入(指年入,下同)未达起征点12000欧元的人不必申报。但如果这个纳税人在一年里曾从两个单位得到收入合计达12000欧元,而其中较低一笔收入超1500欧元,那么必须申报。这是起征点从12000欧元起的原因。

– 一年工作报酬毛入不超22000欧元的受雇职工,可以不报,但也可以报。因此,受雇阶层若是通过工作报酬所得不超22000欧元,可以不报。

– 尚在供房贷的人也须报税。值得一提的是,属于2013年之前签订的按揭购房合约继续有减税优惠,具体是从该纳税人收入里预扣出9000欧元月供作为减税项,减税为15%。

– 通过动产资产而获得收益超1600欧元的人,或者拥有私人不动产物业(如住房)并通过此物业获得的年度收益高于1000欧元的人,都必须申报。这一情形也即适用于有住房出租的纳税人,或者有债券收益的人。

– 受惠生育补助、多成员家庭、残疾人补助等的纳税人也须申报。

等等…

申请草稿不等于强制申报  无报税义务的人不等于被免税

申请申报草稿不等于要强制申报(Solicitar el borrador no implica la obligatoriedad de presentarlo)。也就是说,纳税人可先申请草稿,看结果是交税还是退税,才决定报还是不报。但如果看完草稿并按下“Confirmar”(确定),将被定为必须申报。

这是对于那些可报可不报的人而言的建议性做法,即先申请草稿(solicitar el borrador),然后看草稿结果,看下是要交税还是退税,才确定是否“Confirmar”申报,如果结果为负数(a devolver)即退税,若为正数(a pagar)则是要补税。

这是针对那些可申报也可不申报的人的建议,所以,不适用于有强制申报义务的人。

例如,一个月薪一千多欧元左右的人,可报可不报,但如果该纳税人有抚养配偶、子女负担,则应该报,因此类家庭负担的纳税人多数结果会为退税。但如果他不报,不等于他被免除了个税,因每个纳税人的工资单里都有一个预扣项(retención),这个项目就是从每月工资里预先扣除了一笔个税,等于一直在预交个税,所以,年度报税季是对这个预扣的一次年度总盘算,若扣多了是退税,若扣少了则是补交。所以,每个月的预扣百分点会不同,例如相当于毛入的4%-20%。

所谓的退税(Devolucion),并非是税务局白给钱或补贴,而是退还给你预交的个税预扣(即前述的retención)。另一个情况是,同样的纳税人和同样的工资收入,甲可能要补税,乙却被退税,这也不奇怪,因甲乙两人的家庭、婚姻状况以及养育负担有异,结果因此不同。

理论上而言,所有纳税人均实际上在预交个税,所以,纳税法律所谓未达起征点的人被豁免了个税并不完全正确,因所有人的工资单都曾预选被扣下一笔个税,因此,收入完全未达起征点的人应该报税,也即追回本不该扣除的retención。

目前没有评论