市场和股市都连遭大不利  西班牙DIA超市撤出中国市场

161

图:出现在中国的西班牙Dia超市名为“迪亚天天”。

欧浪网4月4日马德里(柳传毅)以廉价产品取胜的西班牙小超市DIA宣布撤离中国市场,该集团通报说,已经和中国资本南京苏宁网上超市(Nanjing Suning.Com Supermarket)达成交易协定,属于西班牙北方财团的DIA将把在中国市场的Shanghai Dia Retail LTD和DIA (Shanghai) Management Consulting Services CO. Ltd两公司的全部股份卖给前者。西班牙《扩张报》从西班牙市场监管委员会CNMV证实了DIA的“逃离中国”行动,但交易金额则尚未明。

依据Dia集团2月份时的年度结算报告,DIA去年赢净利1.09亿欧元,今年给股东发放的红利为每股0.18欧元,比2016年0.21欧元要低。该集团在2017年的业绩,净利比上一年大减37%,主要是源自在中国市场“非持续性行动”遭遇的亏损,以及在西班牙市场的销售也下挫了3.9%,但集团同时称,在拉美市场的业绩却实现了预期目标。Dia集团去年全球营业86.20亿欧元,经调整后净利为2.685亿欧元,同比下降了19.2%。

Dia的通报说,去年的业绩是集团自2011年进入西班牙股市后,首个不能实现预期目标的一年,主要是去年在西班牙本土市场销售遭遇倒退,为57.37亿欧元,业绩降幅为3.9%;与此同时,Dia在中国市场的亏损在继续,原因是集团在中国的“非持续性行动”导致。属于西班牙北方财团的Dia超市于2003年登陆中国,由于业绩不佳,于2014年撤出北京市场目前Dia超市主要经营上海市场,去年亦未能实现预期目标。

让人瞩目的是,依据西班牙《五日报》报道,近日来Dia股价接连在西班牙Ibex35股指扮演最被关注的股价大下挫角色,相比于三年前,DIA股票暴跌了50%。DIA股价曾在2015年触顶至7欧元一股,此后三年保持下滑,前天以3.373欧元一股收市。另外,美国华尔街资本如高盛、黑石(投机秃鹫基金)则不断增持DIA股份,例如高盛从去年开始持股3.9%,以后增至8.28%,近月再将份额增至10%,成DIA第三大股东。

目前没有评论