重大!美航母战斗群进入南海 中国正军演

77

在贸易大战升温之际,中国与美国双方亦在南海展开军事较劲。中美航母首次同时在南海现身,南海或成为中美爆发冲突的高危区域,双方敌对态势一触即发!

据新加坡《海峡时报》4月2日报道,美国海军航空母舰“罗斯福”号于4月2日抵达新加坡,进行定期的港口访问。它与第17舰载航空兵中队、提康德罗加级导弹巡洋舰“邦克山号”和阿利伯克级导弹驱逐舰“桑普森号”一起抵达。

而据美国海军研究会网站报道,美国“罗斯福”号航母为旗舰的第九航母打击大队刚刚结束了在新加坡的停留,并于北京时间4月3日进入了南海海域。

同时据悉,“罗斯福”号航母打击大队已经编入了美军第七舰队。该航母战斗群一直处于作战的最佳状态,拥有众多战斗经验,同时在近期一直有参加实战或演习,其战斗力不可小视。

据官方报道显示,“罗斯福”号航母去年10月离开圣迭戈军港。该舰在前往中东地区途中,经过第七舰队防区时也短暂编入第七舰队,并在从圣迭戈到夏威夷途中,参加了美国海军“舰队问题”演习。此后,在关岛执行空对地攻击演习,随后又前往日本海,参加美国海军的三航母编队演习。该舰之后加入第五舰队,参与了针对极端组织“伊斯兰国”(ISIS)在叙利亚的打击,同时也继续了在伊拉克和阿富汗的军事行动。

“罗斯福”号航母的舰长表示,该舰在中东地区参与针对“伊斯兰国”的打击让消灭IS分子的行动有所进展,为地区提供了重要的支持能力。该舰还参与了海上巡逻以及和法国,意大利等盟友的联合海上演习。

而根据此前的消息,中国海军此时正在南海举行大规模军事演习,有包括“辽宁”舰在内的40多艘舰艇参加。

据上周一(3月26日)曝光的美国卫星图像显示,解放军航母辽宁号与至少40艘舰艇云集南海,并编队航行。海南海事局日前亦发布“南海军事训练临时禁航”公告,本周四起禁航7天,料将举行大规模海上军事演习。中国空军日前也曾发布消息称,中国空军近日组织多种战机飞赴南海,实施联合战斗巡航。

港媒有分析指,罗斯福号航母战斗群进入南海显然是针对中国海军的演习而来,而中美航母战斗群同时现身南海,亦进一步加剧了南海紧张局势。

而有军事分析文章称,美国在南海已经失势了,中国这次军演,实际上是进一步巩固了之前的南海局面,因为随着中国在南海“种岛”以及军舰的快速下饺子,目前中国已经有了控制南海局面的实力。

文章指出,这次中国搞了一个四十多艘军舰的大规模军演,是在宣示南海是自己的地盘,而美国为了保住自身的势力范围,同时给南海周边盟友国家撑腰,所以赶紧派了航母舰队来刷存在感。

而分析最后总结称,美国航母来,只能是逛一逛而已,并不能起什么作用,在南海,中国已经取得了优势。同时,中国从来不反对美国来逛,但不能进入中国岛礁的12海里。因此,在目前的南海局势上,中国已经开始给美国立规矩了。来源:海峡时报/WW

目前没有评论