98岁韩中杰北京病逝 告别式4月9日八宝山举行(图)

40

韩中杰

凤凰网娱乐讯 4月3日,当今中国交响乐坛重量级指挥家韩中杰于北京病逝,中国交响乐团也于次日发表讣告,表示韩中杰先生的告别仪式将于2018年4月9日上午9:50在八宝山殡仪馆东礼堂举行。

讣告全文

4月3日,韩中杰先生女儿在朋友圈宣布了父亲的离世消息,她写道:“我父亲,著名音乐家,指挥家韩中杰于2018年4月3日,10:47在北京305医院病逝。享年九十八岁。韩中杰生于1920年11月29日,出生地中国上海。”

韩中杰女儿朋友圈截图

韩中杰,指挥家。上海市人。1942年毕业于上海音乐专科学校管弦系。1956年加入中国共产党。曾任南京音乐院讲师、上海音乐学院副教授、上海市交响乐团首席长笛兼乐园副主任。1951年后,历任中央歌舞团乐队队长、指挥、长笛独奏员。1961年获苏联列宁格勒音乐学院副博士学位。同年回国,历任中央乐团交响乐队指挥兼中央歌剧院指挥、中国音乐学院指挥系教员、中国音协第三届理事。曾担任歌剧《叶甫根尼。奥涅金》、《卡门》及中外交响乐演出指挥。

1920年11月29日生于上海的韩中杰,1951年在柏林举行的第三届世界青年联欢节长笛比赛中获奖,是中国最早在国际比赛中获奖者之一。

年轻时的韩中杰

1952年任中央乐团前身中央歌舞团乐队队长,并开始担任指挥工作,1955年率乐队赴波兰参加华沙第五届世界青年联欢节,成为新中国首次登上国际音乐舞台的交响乐队。

目前没有评论