华人与西媒开谈 浅析华人生存状况

56

Fang Ji。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)华人在西生存状况已经成为许多西媒关心的社会话题之一,越来越多的华人通过西媒发生,向西国社会讲述着华人世界,最近,又有一位华人受到西媒的采访。«世界报»所采访的这位华人名为Fang ji,据悉,Fang Ji在16岁的时候从中国的一个小城市来到西班牙,现在,已经拥有了一家旅行社,并从事多样的家族产业,最终逐渐成长为baleares华人协会主席。

以下为«世界报»对Fang Ji的部分采访问答:

需要中国人来教会我们如何经营一个酒吧吗?(指越来越多的中国人在当地开酒吧)

事实上由中国人运营酒吧数量的确在不断增多,这是因为餐饮业对于我们来说更容易入手。中国人是赌上一切去努力工作,如果生意不好,出现问题,那么与西班牙本地人相比,华人将承受着更大的风险和更加糟糕的后果。因此华人们就更需要注重细节并防微杜渐,保证食物的新鲜和良好的服务。许多华人甚至不会西班牙语,因此只能微笑服务。微笑,新鲜的食物和良好的服务就是华人们能做的。我们很依赖于客人。

在2016年,当地酒吧,咖啡厅和餐厅组成联合会,这个联合会对这些参与方有什么帮助吗?

这为我们提供了很多帮助,比如线上营销问题,食品管理规则,客服等等,协会针对如何更好的为客户服务等战略为我们提出了宝贵建议,包括店面形象的维护和菜肴品质保证。

社会参与度对于华二代来说已经不是问题了吧?

是的,有参与,逻辑上来说,他们大多出生或成长于这里,语言上有很大优势。我也曾在这里接受教育,这让我的意识观念有所改变。我16岁来到这里,如今已经如鱼得水,当我离开这里时,我总是会感受到不同于这里的高速生活的压力。

有一些马略卡的居民表示中国人很封闭

当人们不语言时,这是很正常的现象,语言是一个重要的关卡。但是越来多的中国人会说西班牙语了,与周围居民的共存也益发和谐,我们一起工作也彼此信任,甚至也出现了很多异国婚姻组合。

你认为第二代和第三代华人,也就是一代移民的子孙们,在华人社会对西班牙社会的融入和参与度上,扮演着至关重要的角色吗?

是的,尤其是语言上。这对于任何一个在此生活的外国人来说都是一个基本的要素。协会方面也有意准备一些免费的语言课程。

你们曾遭受过种族歧视吗?

因人而异。我认为如今已经没有以往那么多种族歧视的事件了。这主要还是得益于人们对我们华人了解的增多。

现在的年轻华人还想继续从事餐厅行业或百元店行业吗?

有很多年轻人已经不再想继续这些家族生意。他们更喜欢在私营公司中工作。

中国人都是因为什么原因来到这里呢?

主要是经济问题。比如我的家乡很贫穷,我的母亲在我三个月大的时候就离开了,我父亲是在我一岁大的时候离开的,我身处一个大家族,我的祖父有四个儿子。我母亲很不容易,因为在那个年代,在没有身份和不通晓语言的情况下,在国外生存是很难的。

有人想过要回去吗?

以前我经常听到有人说要回去,人们会认为这里的生活太无趣,许多人还面临着语言问题,无法融入,也有一些居住在马略卡却根本不了解马略卡的人。当你的圈子很小,只有四五个中国朋友,常去的地方也屈指可数,生活就很容易无聊。我的父母没有在中国买房子,他们安家在马略卡,曾经也想回国做生意但是以失败告终,又回到马略卡。国内的节奏和方式我们已经难以适应。

 

 

 

目前没有评论