重磅!中国2020-2030年将闪电夺取钓鱼岛

39

美国一个智库发表最新报告说,中国可能在2020到2030年间发动“闪电战”夺取尖阁列岛(中国称作钓鱼岛)。报告的作者说,美国和日本必须对此做好准备,否则中国胜利夺岛之日,就是美日同盟破裂之时。报告的作者们建议,美日采取积极行动,包括日本事实占领岛屿以及美国改变“一中”政策,来威慑中国在东中国海的行动。

中国闪电夺取钓鱼岛的意图有迹可循

美国智库2049 计划研究所3月30日公布最新报告说,中国会对钓鱼岛发动“一场短暂而又激烈 (a short sharp war)”的战争,以便事实占领钓鱼岛,并最终取得钓鱼岛屿的永久控制权。

报告的作者是分别是曾经担任美国海军太平洋舰队情报信息作战副主任、退役海军上校詹姆斯·法内尔(James Fanell)和曾任美国战略和国际研究中心太平洋论坛资深研究员的克里·葛山涅克(Kerry Gershaneck)。

两人援引中国解放军海军少将尹卓2013年在一次电视节目上的话说,中国确实有企图这么做。报告说,近年来,中国海军以及海警的做法也证明了尹卓的说法的真实性。报告说,尹卓应该是领会了中国最高领导人习近平的意思。习近平一直在公开推进中国的海上野心,并把海上扩张当作自己“中国梦”的重要部分。

报告说,为了实现这样的野心,中国人民解放军达到提升了军力、打击力和备战能力。2016年8月,中国在东中国海进行实战演练,并针对现代战争的突发性、残酷性以及速战速决的特点进行演习。两位作者认为,这个演习体现了尹卓口中所说的“短暂而又激烈”的战争。

报告说,中国把钓鱼岛和台湾以及南中国海诸岛一样看成中国核心利益之一, 一旦中国无法通过非战争的威慑手段得到它们,就会最终通过军事手段获取。

中国会在2020-2030年采取行动

报告认为,中国最早会在2020年采取行动,最迟不会晚于2030年。报告把2020到2030年称为“担忧的十年” (Decade of Concern)。

报告认为北京会很好地计算使用军力的时间,同时让西方有足够的时间忘却这件事,然后,在2049年庆祝中国的复兴。

报告说,1989年,中国政府在天安门残暴镇压事件后,受到了国际社会的强烈谴责,但是2008年,在北京奥运会时,包括美国总统在内的世界领导人前往北京参加奥运会的开幕式。报告说,20年左右是西方人短暂记忆的时间。

报告的作者说,根据这个逻辑,中国应该会赶在2030年前解决所有悬而未决的领土问题,在2049年庆祝中华人民共和国成立一百周年前, 留出大约20年的“和平”时期。

报告认为,中国人民解放军使用武力的最早时间应该是2020年。报告说,虽然根据目前的环境以及解放军的备战情况,使用武力是随时发生的,但是更准确的时间是2020。

报告说,根据解放军早已拟定的计划,中国会在2020年攻打台湾,那么,中国可能会在攻打台湾时,顺便把钓鱼岛拿下,并把它作为攻打台湾的跳板。

2049计划研究所研究员易思安(Ian Easton)曾出书揭露,中国已拟定在2020年攻台的秘密军事计划。

中国利用“大白船”和“小蓝人”攻取钓鱼岛

报告认为中国最有可能启动“大白船”和“小蓝人”夺取钓鱼岛。“大白船”区别与灰色的正规军舰,指的大型的海警船。“小蓝人”指的是中国的渔民,西方认为他们是中国的海上民兵。

报告说,根据中国海警最近几年在钓鱼岛附近的活动频率,中国最有可能利用渔民先行,海警“护卫”的方式,夺取钓鱼岛。这也是中国2012年从菲律宾手中夺取斯卡伯乐浅滩(中国称黄岩岛)的方式。

报告说,中国人可能会采取先靠近、停驻、登岛最后建岛的方式来占领尖阁列岛,迫使日本只有两个选择,要么放弃、要么防御。

报告说,一旦日本采取防御行动,无论这个行动是多么微小或是多么没有对抗性,都会被北京无限放大,并作为中国迅速将冲突升级并摧毁日本在东中国海的海上自卫队的理由。几个小时内,中国会迅速结束战争,然后停战并进行谈判,而这个时候,中国已经全面控制了新的领土。 这个情景最可能在坏天气或是风高浪急的时候发生,因为这个时候日本海上保安厅可能会离开自己的巡逻站。

报告还特别指出,中国建有世界最大的海警船,而且中国称这样的海警船在冲突中可以“击沉”对方,自己毫发无损。两位作者认为,中国海警船的设计显示中国有通过武力夺取领土的企图。

报告说,中国夺取尖阁列岛岛的另外一种方法就是中国人民解放军利用军演迷惑对方,直接对岛屿发动攻击或者在攻打台湾的时候夺取尖阁列岛。

日本和美国怎么做?

报告的最后一部分是关于美国和日本的应对措施。 报告说,美国和日本在如何应对尖阁列岛危机上存在误解和差距。报告说,美国对钓鱼岛危机的军事推演总是把日本设定为主动发动袭击的一方,相比日本,中国才是那个有企图并日渐有能力制造钓鱼岛危机的国家,特别从日本手中夺取岛屿。

报告还指出,美国以前在钓鱼岛问题上一直是迎合中国,甚至对中国采取绥靖政策。报告建议说,川普政府必须从根本上改变美国国家安全战略,把中国当成是国家安全的最大威胁。

这一点川普政府已经做到。在川普政府公布的首份国家安全战略中,美国把中国和俄罗斯列为最大的战略竞争者。

报告说,除此之外,美国还应该表示,如果中国试图通过武力或是非武力的手段占领尖阁列岛,美国应该强调美国将用武力来加强对日本的承诺。

报告的第二点建议是,美国继续在印-太地区维持日常的海军行动,不要担心是否会挑衅中国。

报告第三点建议是,美国应该调整对华政策,包括所谓的“一中政策”,提醒中国如果北京威胁日本将会面临严重后果。另外,国防部应该结束与中国的无限制接触政策,暂停要求中国加入“环太平洋军演”。

报告建议美国国会向国防部提供足够资金,让国防部继续实现“打赢两场区域战争”的战略, 以便美国有足够的军力同时应对中国以及其他地方的战争。

报告对美国的其他建议还包括美国继续目前的前沿部署,并发动信息战教育国内民众,让美国民众理解中国海事扩张的真实企图。

报告对日本政府的建议是鼓励日本占领尖阁列岛,并在尖阁列岛上建立拥有设施,比如气象站、灯塔、直升机场、港口等,并在岛上派驻人员。

作者说,有人担心这样的做法会跨越中国的红线,但是,作者说,这样的做法会迫使中国准备重新考虑自己的军队对一个业已被占领的岛屿采取行动的国际影响。

报告最后建议美日为捍卫钓鱼岛进行联合演习。报告说,美国应该改变在主权争议上不选边站的策略,因为盟友关系就是选边站。在领土问题上不明确、不真诚实际上是纵容了中国的扩张。

(新闻来源: VOA )

目前没有评论