恶果来了 3月美国原材料价格几乎创7年最高

26

上个月,特朗普下令向包括中国在内的所有进口钢材和铝制品征税,外媒当时就指出,美国政府是在“甩锅”。然而,特朗普依然签字执行。现在,恶果来了。

据彭博社4月3日报道,美国制造业数据权威机构“供应管理协会”(Institute For Supply Management,ISM)的调查报告显示,受到关税的影响,美国今年3月的原材料成本几乎创下了7年来的最高。

不过,从目前的情况来看,美国制造业还没有因此发生大规模衰落,3月份的数据仅小幅下滑。

 美国业界“恐慌性购买”

彭博社表示,特朗普政府声明导致了制造业进行“恐慌性购买”,直接推高了价格,甚至有一部分的原材料直接“卖断货”。一位匿名人士在ISM的报告中说,恐慌性购买直接让近期价格上涨,导致库存只能用于优先满足签约客户,非签约客户面临短缺问题。
2018年3月原材料价格飞速上涨,几乎达到7年来新高(图:彭博社)

ISM的工厂调查委员会主席菲里奥(Timothy Fiore)表示,钢材和铝是工业的基本材料,特朗普的威胁导致目前这两项产品的价格只能保持24个小时,一两天后就会涨价。“这个价格指数的上涨主要就是因为关税。” 菲里奥说。

另外菲里奥还称,在调查报告中,大约有32%的受访者表示,特朗普的命令严重威胁到了自己的工作,影响到了很大一段产业链条,从可能的成本上升,到生产时间表的严重紧缩。

而且,菲里奥还指出,调查报告出台于美国政府正式开始征税之前,也就是说,仅仅只是特朗普的签字就导致制造业出现了问题。

除了工业界以外,商界也发生了类似的反应。参与调查的一位机械制造商界人士表示,他“非常担心工业界”。另外一位人士称,钢材和铝制品价格的上升会直接影响公司的总体表现。

  美国匹兹堡的一家钢铁厂,正在向天空中飘出滚滚浓烟@东方IC

目前还未造成重大影响

不过同时,原材料价格上涨目前还没有对制造业造成极为严重的后果。ISM研究指数发现,3月份的工业发展增速只是小幅减少。在彭博社的报道中也指出,“目前的经济状况依然良好。”

ISM统计的3月份美国制造业活动指数(manufacturing index)为59.3,比2月份的60.8略有下降,但是远高于50的荣枯线,显示美国制造业依然处于扩张状态。
  ISM公布的制造业指数(图:Investing)

最后,彭博社表示,虽然相关数据依然保持乐观,但是美国3月份的制造业就业人数、新订单数和生产都在下降,而原材料的缺乏是主要原因。(新闻来源: 彭博社)

目前没有评论