南非争议“国母”温妮·曼德拉去世 享年81岁

44

温妮·曼德拉(winnie mandela)(图源:视觉中国)

据界面新闻报道,南非前总统纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)第二任妻子温妮·曼德拉(winnie mandela)周一早间去世,享年81岁。和曼德拉一样,温妮也是南非反种族隔离政策的标志性人物。

温妮的家人在一份声明中说,在遭受长期病痛后,温妮在约翰内斯堡Netcare Milpark医院去世。今年年初以来她已经多次进出这家医院。

“曼德拉女士是反种族隔离斗争最重要的人物之一,她勇敢地与种族隔离制度进行抗争,并为国家的自由献出了她的生命”,声明说,“在她丈夫曼德拉被囚禁在罗本岛的日子里,她让人们对他的记忆保持鲜活,成为南非为正义而战的斗争中最著名的面孔之一。”

“她把有生之年的绝大多数时间都献给了人民的事业,并被广泛誉为‘国母’”,声明说。许多支持者亲切地称她为“温妮妈妈”。

  温妮·曼德拉资料图。(图源:视觉中国)

温妮·曼德拉是纳尔逊·曼德拉的第二任妻子,也是南非著名的反种族隔离活动家,在近30年的时间里,他们一直被看做是南非反种族隔离活动的象征。

温妮1936年出生在南非东开普省,和曼德拉在上世纪50年代认识,1958年正式结婚,并生有两个女儿。1996年在曼德拉成为南非首位黑人总统的两年后,温妮和曼德拉离婚,他们总共度过了38年的婚姻时光,但其中有27年的时间因为曼德拉入狱两人不得不分开。

在1962年曼德拉因为领导反种族隔离运动而被政府以“阴谋推翻政府”等罪名投入监狱后,温妮继续她丈夫的事业,成为当时推动反种族运动的主要人物,她也多次被捕、遭监禁和虐待。

南非图图大主教在悼念温妮的声明中称,当年她丈夫的入狱、安全部队对她持续不断的骚扰、拘捕、流放都没有令她屈服,她勇敢的反抗深深激励了我和几代的活动人士。

在曼德拉长期被监禁的日子里,温妮一直是他和外界连接的纽带,她告诉曼德拉国内发生的各种变化,同时也成为他对外界的发声筒。

1990年2月,在曼德拉获得释放的那一天,全世界亲眼见证了曼德拉和温妮手牵手走出监狱的历史性画面。

  1990年2月11日,曼德拉和温妮手牵手走出监狱。(图源:视觉中国)

不过,在接下来的时间里,因为支持暴力抗争、对曼德拉政府严词批评、并卷入谋杀和银行欺诈等行为,温妮逐渐成为一位富有争议的人物。

温妮先是被控在上世纪80年代组织类似恐怖主义的黑帮组织,用残忍手段行刑逼供并杀害那些为警察提供线索的黑人线人。1988年,温妮的保镖组织、所谓的曼德拉联合足球俱乐部(Mandela United Football Club)绑架了四名属于另外一个反种族隔离党派的男孩,其中一位名叫Stompie Moeketsi的男孩数日后遭谋杀。1991年,温妮因与此案有关联被判入狱六年。但温妮否认指控,而判决最后也被减轻为罚款。不过,她后来还是对两位受害者的家属道歉。

虽然温妮在1993年被选为非国大党(ANC)妇女联盟主席、在1994年曼德拉出任总统后进入议会并出任政府的艺术和科学部副部长,但她和曼德拉的矛盾越来越深。她对政府的抨击、以及对激进年轻黑人支持者的迎合引发了诸多争议。

曼德拉很快就她从内阁中革职,而且她在议会的第二届任期开始后,也因为骗贷和偷窃等罪名成立而辞职。不过偷窃指控一年后被撤销,理由是她未从偷窃行为中获得任何个人好处。

温妮2010年在接受媒体采访时曾批评曼德拉和南非前总统戴克拉克一同接受诺贝尔和平奖的事情,“你觉得戴克拉克是真心释放曼德拉吗?他不得不这样做。时间到了,世界也变了。”她还宣称收回之前所有的道歉,“我不觉得对不起,我以后也不会道歉。如果我不得不再做一遍每件事的话,我还是会去做。每一件。”

南非现任总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa)周一对温妮去世表示哀悼,并称赞她是无依无靠者、边缘人士权利的捍卫者、为没有发言权的人发声,“即便是在自由斗争最黑暗的时刻,温妮夫人也是我们的人民向往自由的永恒标志。”

拉马福萨宣布称,将在4月11日为温妮举行悼念仪式,官方国家葬礼将在4月14日举行。

目前没有评论