后天开始申报个税  看看纳税人的钱都怎么用

58

图:西班牙70%的收入用在几大公共基础服务项如失业、养老、医疗、教育、社会服务以及国防。

欧浪网4月2日马德里(柳传毅) 从4月4日开始西班牙进入“Renta 2017”个税申报季度,至7月2日结束。财政部预期今年个税收入为800亿欧元,高于去年的770亿。这是一个显著的收入增长,因是调低一些底收入纳税人税负后的结果。不过,国库的总收入并包含社保收入1000亿欧元以及全国17个自治大区和市政府上缴的税务或缴纳,合计达4000亿欧元,其中税项收入(个税IRPF、增值税IVA以及特别税等)收入为2000亿左右。这些都是西班牙纳税人的贡献。

一个疑问是,纳税人缴付的四千多亿欧元是如何分配的,国家的收入都花在什么地方?从《世界报》采集自西班牙财政部2018预算案资料而制作的图表看,西班牙70%的收入用在几大公共基础服务项如失业、养老、医疗、教育、社会服务以及国防上,最大一项开支块为失业金和退休金(包含社会救济),占去了39%,医疗投入则占14%,教育为10%,国防为5%。

从图表看到,西班牙的4000亿欧元收入里,有7%用于支付利息,也即有280亿用于支付利息。这主要是西班牙在过去的八年危机里,必须在融资市场抛售国债取得借贷来覆盖收入的不足,靠借贷维持的情况可从西班牙公共债务的巨变得到反映,在危机前的2007年,宣布公共债务在本国GDP的比重为35%,到2014年突破100%,也即超过了一万亿欧元。以往几年,西班牙仅在归还利息上,每日超过一亿欧元,但欧元区货币政策和对主权债券的有力干预下,欧元风险在过去三年大大降低,也让西班牙国债风险溢价大大下降,后果是西班牙可以最低的代价抛售债券,利息也从每年三百多亿降至两百多亿。

图为西班牙非融资性收入(即税项收入)2017/2018对比:其中,今年个税IRPF预收820亿,增值说IVA715亿,公司税242亿和特别税216亿,合计约2000亿欧元。

目前没有评论