毛泽东曾为何事脱下帽子向许世友连鞠了三躬?

33

毛泽东与许世友 资料图

核心提示:毛泽东在那份关于“枪毙许世友”的报告上,断然行使了否决权……弯腰进了牢房,站在许世友面前道:“许军长,让您吃皮肉之苦啦。我代表党中央,向您和红四方面军被抓的全体干部同志赔礼道歉!”毛泽东脱下八角帽,向坐在石炕上的许世友连鞠了三躬。

本文摘自:中新闻网,作者:叶介甫,原题:许世友延安遭囚禁受审始末:保卫毛泽东至死不休,节选

许世友被囚禁,躺在窑洞里的石炕上,因恼火,一连几个整夜未能睡着,刚一合眼,就想起了在大别山打游击的艰难生活,就想起了在大巴山的那些恶仗、险仗。难道这一切都过去了?

许世友等人被逮捕后的第2天,延安最高法院开设特别军事法庭公审了这起案子。这几天,毛泽东心情颇不平静:军事法庭调查委员会负责审理的同志写来报告:“许世友大骂党中央,态度如此恶劣,有人主张,鉴于许世友是‘主谋’、‘首犯’,态度又极其恶劣,该判枪决,免得为党留下后患”;可有人又认为,事情并不是这么简单,枪毙一个许世友还会不会出现第二、第三个许世友?红四方面军的一批高级将领会怎样看待这个问题?

吃过早饭,毛泽东漫步来到抗大校园,想在这个“事情的发源地”里寻找点什么。抗大警卫连的战士正在俱乐部召开“清算张国焘路线政治会”。毛泽东没有进去打扰他们,只站在后面的窗户下倾听,想看他们是怎样清算张国焘的。

一个高个子的战士站起来说:“毛泽东真伟大,把张国焘这样的大人物都给挖了出来,要不然,咱们的革命可就遭殃了。”

一个中等个子的战士接着站起来说:“毛泽东确实比张国焘伟大,可张国焘也是一位大学问家,有学问的人是不容易被彻底打倒的啊!”

“那你说说,究竟是毛泽东的学问大还是张国焘的学问大?”中等个的战士刚讲完,那高个子战士又站起来,“张国焘明明是反革命,你却说他是大学问家,你的立场哪去了?你是不是同情张国焘?”

一时间,会场上乱套了。在那高个子战士的带动下,战士们对中等个子的战士进行了猛烈的批判,说他政治觉悟不高,思想有严重问题,责令他写检讨。中等个子的战士急得不知怎么办才好,最后竟抱头大哭起来。

毛泽东实在看不下去了,三步并作两步回到了住处。这件看似微不足道的小事,引起了毛泽东的高度警惕。在和张闻天的交谈中,毛泽东结合“究竟是毛泽东的学问大还是张国焘的学问大”的问题,诙谐地说:“我看还是张国焘的学问大!张国焘在批判毛泽东时,没有批战士;毛泽东批张国焘时,却连战士都批了。”

接着,毛泽东又对张闻天说:“反对张国焘路线扩大了,有些地方甚至是过火的。应该正确引导同志们只批张国焘的错误,不能批判对张国焘路线本就不应负责的红四方面军干部,更不能去批战士。”

张闻天说:“主席讲得很有道理,这是事关全局的大事,务必注意教育引导。”

毛泽东冷静地联想到许世友。他再次翻开许世友出走前给他写的那封信,陷入了深思:许世友虽然有他的个人问题,而我们一些同志也没有起到多少好的作用,硬把事情做绝了,硬要把人家逼上梁山。毛泽东在那份关于“枪毙许世友”的报告上,断然行使了否决权。

6月6日上午,最高法院特别军事法庭根据毛泽东的意见和指示,尊重历史事实,认为许世友过去对革命有过功劳,决定从轻判处许世友有期徒刑一年,其余人员分别判刑1年、8个月或6个月不等。

判决之后,毛泽东先托陈赓给许世友捎去一条“哈德门”香烟。不久,毛泽东又叫刚从前线回到延安的徐向前去看看许世友等人,做点打底工作。见时机成熟,毛泽东决定到禁闭窑洞看望许世友。

这天许世友一觉醒来,太阳已升到一竿子高了!

外面响起了脚步声。片刻工夫,牢房的锁被打开了。看守的战士说:“许世友,毛主席看你来了,请跟我们走一趟。”

开始,许世友以为听错了,没有当回事。战士又重复了刚才的话,他不由得抬起了头,朝门口望了望,想到毛泽东,他几乎从牙缝里挤出几个字:“我不见!”

说话间,毛泽东已经来到了牢房门口。弯腰进了牢房,站在许世友面前道:“许军长,让您吃皮肉之苦啦。我代表党中央,向您和红四方面军被抓的全体干部同志赔礼道歉!”毛泽东脱下八角帽,向坐在石炕上的许世友连鞠了三躬。

坐在石炕上的许世友,此时并没有多少感恩,在他看来,这是虚伪的做作,你既然指示抓我,难道这两片嘴唇一吧唧,赔个礼道个歉,就算拉倒了?

毛泽东坐下点燃一支香烟,给许世友也点了一根,开始和许世友讲道理。许世友不说一句话,只是在抽烟。毛泽东见一时难以说服他,便起身道别,结束了第一次谈话。 (《世纪风采》)

目前没有评论