俄军唯一航母又要大修 指望继续服役20年遭西方嘲笑

37

如果说俄罗斯海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫海军上将”号只是一个 “装点大国海军门面”的象征,可能很多人并不反对。过去几年里,这艘老旧航母大多时间都是趴在军港里。好不容易参加了一次在叙利亚的军事行动,还被很多西方媒体嘲笑“总是冒黑烟”。

如今,这艘航母又要进入维修阶段。俄罗斯卫星通讯社4月1日的消息称,俄国防工业系统消息人士表示,计划4月签署“库兹涅佐夫海军上将”号航空母舰的维修合同。

消息人士说:“所有必要命令都已下达。不过由于合同签署过程涉及相当大的资金问题,预计我们将在4月拥有具体文件。工作在去年10月份开始,包括故障检测、准备工作、确定工作量。它结束维修的期限将早于预期。”

目前俄罗斯海军仅拥有这一艘航母(更准确地说,俄罗斯人将它称为重型载机巡洋舰),而且它还是在苏联时期的1991年就投入使用,中间差点因为多种原因被闲置。

2016年10月,俄海军派出以重型核导弹巡洋舰“彼得大帝”号为首的打击舰群进入大西洋东北和地中海。舰群中还包括“库兹涅佐夫海军上将”号航母、“北莫尔斯克”号和“库拉科夫夫海军上将”大型反潜舰和补给舰。

2016年10月到2017年2月,这支舰艇编队执行了打击叙利亚恐怖主义武装的任务,当时俄罗斯航母上有40多架飞机和直升机。这是在俄罗斯历史上,首次使用了苏-33舰载机执行作战任务。

根据俄罗斯方面的统计,在执行战斗任务的两个月期间,“库兹涅佐夫海军上将”号海上航空队飞行员进行了420次作战飞行,期间击溃1200多个叙利亚境内恐怖分子设施,用巡航导弹打击了目标。

此前,有俄罗斯军方的消息透露,“库兹涅佐夫海军上将”号将安装航空兵飞行指挥无线电技术综合体,它可使舰载机在一天中任何时候和复杂条件下遂行任务。

据俄《消息报》援引俄罗斯海军总司令部的消息称:“新无线电技术综合体将用于飞行器的近距导航、运动指挥、保障着舰。该系统的主要任务是使战斗机在甲板上着陆自动化。”

因为上世纪90年代进行测试时发生问题,在“库兹涅佐夫海军上将”号只测试了上述数据传输的模拟线。它速度有限,精度不足,易受干扰。结果,“库兹涅佐夫海军上将”号最初没有“充分发挥能力”。着舰是手动进行的,不可能在恶劣天气或夜间完全保障航空兵飞行。

俄罗斯英雄试飞员奥列格·穆托温曾表示,如果在“库兹涅佐夫海军上将”号的现代化改装过程中装备此种系统,这将是很大的突破。这可以使飞行员在夜间和复杂气象条件下平稳精准着舰,舰艇的战斗力将大幅增加。

虽然已经服役了接近30年,而且舰艇的状态多次受到西方的质疑,但是“库兹涅佐夫海军上将”号还将继续服役下去,而且很有可能是20年。

俄罗斯联合造船集团负责军舰制造的副总裁伊戈尔∙波诺马廖夫去年6月底曾表示,目前俄唯一的一艘航母“库兹涅佐夫海军上将”号经过维修后还能为俄海军服役20年。

他在圣彼得堡举行的国际海军展期间表示:“我们的企业为航母的维护做好了准备。经过维护更新后,该航母还能服役至少20年。(来源:新浪军事)

目前没有评论