传习近平将出席博鰲论坛 将宣布重大措施

37

2015年3月28日,大陆国家主席习近平与出席博鰲论坛的外国部长、部长级嘉宾合影。(中新社)

今年博鰲亚洲论坛被定位为2018年大陆外交四大主场之一,除了会展规格、规模更超往年,据消息人士透露”两会”刚连任大陆国家主席的习近平今年将再度出席,让受瞩目程度更是直线飙升。尤其今年正值大陆改革开放40周年,据指出习近平也将在论坛期间,对外宣布重大开放措施。

而大陆今年扩大开放步伐更备受期待,包含新任大陆国务院副总理、习近平首席智囊刘鹤,在年初达沃斯论坛演讲中就强调,今年将有重大开放政策,程度甚至超出国际预期。同样将出席博鰲论坛的新任中国人民银行行长易纲也说,将在论坛上宣布金融业改革开放措施,都让今年博鰲不断刷新亮点吸引全球目光。

  陆外交四大主场之一

2018博鰲亚洲论坛今年主题为”开放创新的亚洲繁荣发展的世界”,会期订于4月8日至11日共4天,并以4月10日作为开幕式,吸引全球政界、商界、学术界等知名人士齐聚博鰲。

根据博鰲官方介绍,2018年会设置”全球化与一带一路”、”开放的亚洲”、”创新”和”改革再出发”等4大主题、合计60多场次的研讨会,尤其2018年正恰逢大陆改革开放40周年,让改革开放同时成为论坛的主旋律。

尤其此次博鰲论坛被定调为2018年大陆外交四大主场之一,更是其中开年之作,传出习近平今年也将重返海南出席博鰲论坛年会,并针对改革开放40周年做出重大事项宣布。

 马云、拉加德将出席

回顾过去,习近平从中共十八大以来,也曾分别在2013年、2015年出席过博鰲论坛。

除了大陆官方出席层级拉高之外,连同大陆企业界人士出席阵容也同样亮眼,包含阿里巴巴集团创办人马云也将与会,并与国际货币基金(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)进行对话。

而博鰲亚洲论坛是由25个亚洲国家和澳洲共同发起,性质为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织,目的在于提供给政府、企业及专家学者一个共商经济、社会、环境与其他问题的高层对话平台。

新闻来源: 旺报

目前没有评论