加拿大一款狗粮标注”无中国成分” 华人不满

62

【环球时报】一般商品都会在包装袋上标注所含成分,但加拿大一家宠物食品生产商却“别出心裁”,在其产品上标注“不含中国成分”,引起争议。

据《温哥华太阳报》29日报道,加拿大不列颠哥伦比亚省列治文市居民杜某从商店购买了Honest Kitchen品牌的狗粮,结果惊讶地发现,狗粮包装袋上印有“不含来自中国成分”的字样。列治文是亚洲以外华裔人口比例最高的城市,2016年人口普查结果显示,该市华裔占全市人口比例高达52.5%。

杜某感到非常愤怒,她对《列治文新闻》表示“我不认为市场上应该出现这样的商品”。在她看来,这样的标注有分化当地多元化社区的意图,如果有人以“这个产品不含中国原料”为理由选购产品,就意味着他对中国产品存在偏见,而商家通过广告词强化这种偏见则是更不可取的行为。

当《列治文新闻》记者前往专卖店调查时,店员表示“这类产品有如此标签十分奇怪”、“我觉得想表达的意思是‘不含任何外国原料’,但不明白何以单独提到中国”。

Tisol和Honest Kitchen品牌都属于Pet Valu公司。对于媒体的质疑,该品牌发言人辩称系“食品安全控制”,其创始人波斯丁斯称,2007年美国出现大规模宠物食品召回事件,当时许多被召回宠物食品中含有中国出产的原料。他辩称,“自那以后人们就担心宠物食品中含有来自中国的原料,我们不过是想用这种方法表示我们对自己品牌的食品安全负责”,“即便许多中国客户也希望购买的产品中不含来自中国的成分”。

对此许多华裔客户表示不能接受。《列治文新闻》和《温哥华太阳报》等采访了当地多个市镇的华裔宠物主,他们中绝大多数表示无法接受Honest Kitchen品牌的做法和解释,并将抵制该品牌和所有相关品牌、门店。

目前没有评论