德国可能在下周二作出引渡普德蒙特决议

63

欧浪网3月31日马德里(柳传毅) 德国北部石勒苏益格-荷尔斯泰因州检察官向媒体通报说,北部地方检察机关还在分析西班牙发出的普德蒙特通缉逮捕令和引渡程序,以决定是否将西班牙加泰罗尼亚大区分裂领袖普德蒙特引渡回西班牙受审,当地检察厅并称,石勒苏益格省级检察院拥有是否引渡的最终决议权。石勒苏益格-荷尔斯泰因州检察官Ralph Döpper说,“我们的工作还在继续,期望能在下周二作出决议”,之后这个决议将通报给西班牙最高检察院。

普德蒙特(图)是西班牙加泰罗尼亚大区政府前主席和加泰罗尼亚独立运动领袖,被西班牙指控于叛乱和滥用公权等五项严重罪行,上周日上午,流亡在比利时的普德蒙特在从芬兰返回比利时途中,座车越进德国公路被执行欧洲通缉令的德国警方收捕,目前被临时关押在石勒苏益格-荷尔斯泰因州一监狱,等候被引渡回西班牙。

就在昨天,普德蒙特的德国辩护律师说,“普德蒙特也许不会被引渡回西班牙”。该律师并要求德国默克尔政府“像其他一些国家的做法那样”干预普德蒙特引渡案,避免一个正确行使民主使命和权利的政治家被引渡回西班牙。这里的“一些国家的做法”暗指比利时,普德蒙特于去年10月底出逃到比利时时,比利时同样执行了西班牙的欧洲通缉令而将普德蒙特收捕,但随后以诸多理由拒绝引渡,此后将普德蒙特释放。

也是在昨天,德国政府发言人几乎是立即回应了该律师的请求,称德国政府不会政治干预普德蒙特引渡案,一切以石勒苏益格-荷尔斯泰因联邦检察院的引渡决议为准。这充分暗示,德国司法系统将把普德蒙特引渡回西班牙。实际上,石勒苏益格-荷尔斯泰因地方法院在周一初次提审普德蒙特后,以“有潜逃风险”为由下令临时收监,已经昭示引渡回西班牙不会有疑问。

目前没有评论