困境中的出访:蔡英文前往非洲巩固邦谊

38

去年冬天,台湾总统蔡英文赴夏威夷参观美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆

中国外长在这个月又重申了一个中国立场,奉劝与台湾建交的国家顺应时势放弃台湾。在此困境下,台湾总统蔡英文仍将安排出访非洲巩固两国邦谊。

(德国之声中文网)台湾总统蔡英文安排于四月赴非洲拜访斯威士兰。台湾在中国施压下的少数邦交国之一。

台湾外交部长吴钊燮说蔡英文4月17到21日即将拜访非洲南部的斯威士兰,标志两国超过半个世纪的交情。

台湾在非洲只有两个邦交国,另一个是布基纳法索。

这将是蔡英文2016上任总统以来第一次前往非洲访问。她曾以总统身份前往访问的国家有巴拉圭,危地马拉,图瓦卢,所罗门群岛以及马绍尔群岛。

由于这位总统的党派立场支持台湾独立,中国在她上任之后一直对台湾充满敌意。虽然她多次表达自己维持现状与和平稳定的意志,中国仍然担忧她会推动实质独立。

中国认为民主自治的台湾是中国海外的一个省份,不具有国对国建立邦交的主权资格。因此,中国在两岸分治的五十年间逐步压缩台湾的外交空间。双方通常都以慷慨的经济援助争取开发中国家的支持。在中国的经济实力日益崛起之下,台湾的金援外交更为艰难。不少邦交国多次转换阵营。

去年,中国与巴拿马建交,台湾一时之间失去了几十年来的盟友。至今,国际上只剩下20个国家承认台湾的主权,而其中大多是中美洲、加勒比海、太平洋与非洲的贫穷国家。

Panama Erweiterung Panamakanal Tsai Ing-wen (Getty Images/AFP/J. Ordonez)在中国压力之下,台湾以非正式外交关系与其他国家保持联系。图为蔡英文拜访巴拿马运河。

中国的外交部长王毅曾说:"坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来,也已经成为各国遵循的国际准则之一,同唯一合法代表中国的,中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常的合作,显然是顺应时代潮流的正确的选择。"

近日,梵蒂冈主教与中国密切接触,使得人们都在猜疑下一个与台湾断交的是否会是梵蒂冈。
罗法/夏立民 (路透社等)

目前没有评论